Ingredientes da receita de pão doce língua de sogra
Para o pão
2 envelopes de fermento biológico seco (totalizando 20g)
1,200kg de farinha de trigo sem fermento (aproximadamente)
400 ml de leite integral morno
3 ovos inteiros
1 xícara (chá) de açúcar refinado
200g de margarina sem sal em ponto de pomada
1 colher (chá) de sal
Para o creme de confeiteiro
1 lata de leite condensado
3 gemas de ovo peneiradas
2 colheres (sopa) rasas de amido de milho
400 ml de leite
150 ml de leite de coco
½ colher (café) de essência de baunilha
Para a cobertura
60g de coco em flocos
3 gemas peneiradas
2 e ½ xícaras (chá) de creme de confeiteiro
gema (para pincelar)
3 colheres (sopa) de leite condensado (aproximadamente)
Modo de preparo
Do pão
Adicione em uma bacia grande: o leite morno, o açúcar e o fermento, mexendo suavemente para que o fermento biológico seco hidrate.
Junte os ovos, utilize o fouet para bater um pouco e aos poucos, acrescente a margarina, e a farinha de trigo aos poucos, até dar o ponto na massa. A cada adição vá mexendo com as mãos.
Enfarinhe levemente uma bancada e passe a massa para ela, então faça um buraco no centro e adicione o sal, sovando a massa muito bem por uns 5 minutinhos, acrescentando mais farinha de trigo se for preciso.
É preciso que a massa fique um pouco úmida, porém sem grudar nas mãos e lisa para que esteja no ponto correto.
Torne a voltar para a bacia, cobrindo com um guardanapo limpo e aguarde descansar por cerca de 50 minutos ou até que dobre de volume.
Do creme de confeiteiro
Adicione em uma panela: o amido de milho dissolvido no leite de coco, o leite e o leite condensado.
Cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer até que ferva e comece a engrossar.
Após 2 minutinhos, abaixe o fogo, e junte aos poucos as gemas peneiradas.
Deixe a mistura em fogo baixo, mexendo sem parar, por mais 5 minutos, pois é importante que o creme fique bem cozido.
Apague o fogo, coloque a essência de baunilha e misture bem para que tudo se incorpore.
Passe para uma travessa, cubra com plástico-filme rente ao creme e espere esfriar para depois utilizar.
Da cobertura
Adicione em uma vasilha o creme de confeiteiro preparado acima e também as gemas, mexendo muito bem.
Junte o coco em flocos e o leite condensado, misturando bem para juntar os ingredientes.
Observe nesse momento se a mistura ficou muito grossa, então adicione mais leite condensado para acertar o ponto.
A cobertura precisa estar com uma consistência cremosa e fácil de aplicar para que esteja no ponto correto. Reserve.
Montagem
Transfira a massa para a bancada enfarinhada, separando porções de massa com o peso de 180g cada. Se você não tiver balança, separe a massa em partes, deixando todas mais ou menos do mesmo tamanho.
Para dar o formato de língua de sogra no pão doce, pegue uma porção de massa ( + ou – 180g) e, utilizando a ponta dos dedos, abra para que forme um retângulo grande (não precisa usar o rolo), e em seguida, enrole como rocambole, deixando-o compridinho, pegando para enrolar a partir do lado maior do retângulo.
Acomode as porções que já modelou em uma assadeira untada, utilize um guardanapo limpo para cobrir e espere crescer de novo por aproximadamente 30 minutos.
Passado esse tempo, pincele com gema, e adicione fartamente a cobertura por cima de todos os pães língua de sogra, espalhando bem.
Asse em forno pré-aquecido a 180°C por uns 35 minutos.
Tire do forno, aguarde amornar, sirva e se delicie essa língua de sogra maravilhosa!
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