Lombo assado com abacaxi a carne perfeita para o seu natal fica macia e suculenta faço todo ano

Postado por , no dia 01 de agosto de 2023 em Carnes
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Modo de Preparo

Ingredientes da receita de lombo assado de natal 

Para o pré-cozimento do lombo

  • 1,300 kg de lombo de porco
  • 1 ½ litro de água gelada
  • ½ xícara(chá) de suco de limão 

Para a marinada 

  • ¼ xícara(chá) de cebolinha picada
  • ¼ xícara(chá) de salsinha picada
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal 
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado fino
  •  1 colher (chá) de pimenta calabresa ou a gosto
  • 2 colheres (sopa) de alho ralado 30 gramas
  • ½ colher (sopa) de raspas de limão
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (chá) rasa de alecrim picadinho
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (chá) de manjericão picadinho

Para selar/assar o lombo

  • ¼ xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de cebola ralada 220 gramas
  • 1 xícara (chá) de abacaxi picadinho 
  • A marinada restante que ficou na tigela
  • 2 xícaras(chá) de água fervendo

Para o abacaxi caramelizado

  • Abacaxi em rodelas a gosto
  • 1 colher(sopa) rasa de açúcar (para cada 4 rodelas de abacaxi)
  • Cerejas em calda para decorar (opcional)

Para o molho

  • 1 xícara(chá) de água 
  • 1 xícara(chá) de molho coado que ficou na panela
  • 1 colher(sopa) rasa de farinha de trigo 
  • 1 colher(sopa) rasa de manteiga
  • 1 colher(chá) de açúcar

Modo de preparo

Do pré-cozimento do lombo 

  1. Numa tigela coloque o lombo e fure bem toda a superfície com um garfo. Isso irá facilitar que o tempero penetre melhor. 
  2. Adicione o suco de limão e 1 ½ litro de água gelada. Cubra com plástico filme e leve para gelar por 4 horas. Esse processo irá pré-cozinhar o lombo.

Da marinada

  1. Retire o lombo da geladeira e escorra bem a água. Adicione o açúcar, o sal, o gengibre ralado, a pimenta calabresa, o alho ralado, as raspas de limão, o suco de limão, a cebolinha, o alecrim, o louro, a salsinha, e o manjericão. 
  2. Misture tudo muito bem, para incorporar todos os ingredientes da marinada. Cubra com plástico filme e leve para gelar por 4 horas. 

Do selar/assar o lombo

  1. Numa panela de pressão grande, em fogo médio, coloque o azeite e o lombo e deixe selar de todos os lados até ficar dourado.
  2. Adicione a cebola ralada e o abacaxi, deixe refogar por 5 minutos, e vire de vez em quando o lombo.
  3. Acrescente o restante da marinada que ficou na tigela e a água fervendo. Mexa bem, virando o lombo de todos os lados, para incorporar os ingredientes do molho.
  4. Tampe a panela, e assim que pegar pressão deixe cozinhar por 25 minutos. Desligue o forno, espere sair a pressão, abra a panela e verifique o ponto da carne. 
  5. Ainda não vai estar macia, então tampe e leve ao fogo médio novamente por mais 20 minutos.

Do abacaxi caramelizado

  1. Numa frigideira (que caiba 4 rodelas de abacaxi), em fogo baixo, coloque o açúcar, e assim que começar a caramelizar, adicione as rodelas de abacaxi.
  2. Deixe caramelizar de ambos os lados e repita o processo com as demais fatias.
  3. Reserve.

Do molho

  1. Nesse ponto, o lombo já ficou pronto, retire do fogo, abra a panela depois de sair a pressão, retire o lombo e coloque numa travessa. 
  2. Corte em fatias da espessura que preferir. Coe o molho que sobrou na panela de pressão.
  3. Numa panela, coloque o caldo coado, a manteiga, a farinha de trigo, mexa bem para dissolver.
  4. Acrescente a água e o açúcar. Leve ao fogo alto até cozinhar bem a farinha e deixe por mais 2 minutos até engrossar.

Da montagem 

  1. Disponha as fatias de lombo assado numa travessa, coloque o abacaxi caramelizado por toda a volta, cubra com o molho e decore com as cerejas em calda. 
  2. E um espetacular lombo assado de natal acaba de ficar pronto! É só se deliciar!
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