Pode até parecer óbvio, mas é fundamental respeitar as medidas dos ingredientes ao máximo. Mesmo assim, é importante saber que todo bolo perfeito inclui na sua receita ingredientes sólidos e líquidos, apesar do fato de que a proporção entre elas possa variar, dependendo do tipo de receita. No geral, o líquido mais utilizado é o leite, que pode ser de origem animal ou vegetal, sendo que também é possível encontrar receitas que levem creme de leite, água ou suco.
Por outro lado, para conseguir um bolo fofinho, é essencial incluir algum tipo de gordura como azeite, manteiga ou óleo. Isso vai depender dos ingredientes disponíveis e o sabor desejado. Se a ideia é fazer um bolo com um sabor mais intenso, optamos pelo azeite de oliva, mas se queremos algo mais suave, podemos usar o óleo de girassol ou manteiga.
Por último, na hora de separar os ingredientes para deixar o bolo fofinho, é fundamental que estejam à temperatura ambiente. Quando estão frios, a massa não costuma ficar igual porque não retém tanto o ar, com exceção do creme de leite quando batido.
Existe alguma ordem dos ingredientes para deixar o bolo fofinho?
Não existe uma ordem pré-determinada aplicável a todas as receitas para deixar o bolo fofinho e macio. Pode ser que em algumas receitas o ideal seja primeiro bater os ovos com açúcar enquanto em outras o ideal é usar a manteiga como o primeiro ingrediente. De qualquer forma, algumas dicas que servem para todas as receitas são:
Adicione os ovos um de cada vez para que se integrem bem à massa e absorvam ar suficiente.
Deixe o ingrediente líquido para o final. Apesar de muitas receitas indicarem a farinha como último ingrediente, a verdade é que um dos segredos para deixar o bolo fofinho e macio é deixar o leite ou líquido utilizado como último ingrediente. Como já comentamos, deve estar em temperatura ambiente – caso esteja gelado, você pode esquentá-lo por alguns segundos no micro-ondas.
Como deixar o bolo fofinho
1. Separe as gemas das claras
2. Sempre peneire a farinha
3. Utilize algum propulsor
4. Se a receita tem creme de leite, bata-o
5. Utilize batedeira ou liquidificador
O tamanho da forma para um bolo fofinho
Se nos damos ao trabalho de pesar todos os ingredientes para conseguir uma ótima massa, por que não damos atenção à forma? É claro que o tamanho da forma influencia diretamente sob a aparência final do bolo. Se a quantidade de massa preparada for para um bolo pequeno e usamos uma forma grande, o resultado final, obviamente será um bolo achatado.
Sempre que a receita não indica o tamanho da forma, o ideal é confirmá-la com cozinheiro ou cozinheira para que se possa calcular a forma adequada de acordo com a quantidade de ingredientes. No geral, 300 gramas de farinha (cerca de 1 xícaras) costumam render bolos de tamanho médio, sendo que uma forma de 25 cm de diâmetro costuma ser a mais adequada. Se não temos certeza, o melhor truque é colocar a massa na forma e observar até onde ela chega. Para deixar o bolo fofinho sem que a massa vazar da forma enquanto assa saiba que, ainda crua, ela deve ultrapassar, no máximo, um dedo da metade da forma.
Assar corretamente é um segredo para o bolo fofinho
Conhecer o nosso forno é parte essencial do processo de como deixar o bolo fofinho e macio. É por isso que muitas vezes uma mesma receita pode gerar bolos diferentes em fornos diferentes. A temperatura ideal para assar um bolo é de 180ºC, só que nem todos os fornos assam da mesma maneira, é por isso que destacamos a importância de conhecer o produto que estamos trabalhando. Um termômetro de cozinha pode comprovar a temperatura com exatidão.
Além da temperatura, saber utilizar bem o nosso forno também tem um papel crucial na textura do bolo. Preste atenção nestes truques para deixar o bolo fofinho e macio:
Pré-aqueça o forno à 180ºC, enquanto prepara a massa, com calor vindo de cima e de baixo.
Na hora de assar o bolo, ative apenas o calor que vem de baixo. Isso faz com que a massa suba corretamente evitando que a parte de cima fique dourada enquanto o miolo ainda está cru.
Não abra o forno durante os 30 minutos iniciais. As mudanças de temperatura desestabilizam a massa e fazem com que, automaticamente, ela perca o volume que tinha. Uma vez passados esses minutos, você pode começar a checar o estado do bolo.
Pode-se ativar o calor vindo de cima cerca de 10 minutos antes do bolo terminar de assar para que a parte de cima fique mais douradinha ou até crocante.
Cinco minutos antes de terminar o tempo de cocção, recomenda-se apagar o forno para evitar a mudança brusca de temperatura ao ser retirado do forno. Na verdade, ele pode até ficar dentro do forno semiaberto para que o calor saia lentamente.
Uma vez que esteja fora do forno, esperamos esfriar para desenformá-lo e apoiamos sobre uma grelha para que termine de esfriar. Se essa esta for ignorada, corre-se o risco do bolo ficar úmido por baixo.
Como fazer um bolo fofinho sem ovos
Nós já explicamos que os ovos funcionam com impulsores, mas o que acontece quando eliminamos eles da receita? Será necessário encontrar substitutos tão eficazes quanto.
Para fazer bolos perfeitos sem ovos, podemos substituí-los por iogurte, que também aporta proteína e suavidade à massa, além do sabor. Pode ser iogurte natural ou de sabores.
Outros substitutos dos ovos são as sementes de chia ou linhaça que, quando misturadas com água, simulam a textura do ovo.
Para isso, devemos diluir uma colher e meia de sementas para 60 ml de água fervente, deixar em repouso por alguns minutos e utilizar a solução.
Como fazer um bolo fofinho de chocolate
Acertar no bolo fofinho de chocolate não é nada de outro mundo, só é preciso prestar atenção em alguns fatores que podem influenciar a textura. Por exemplo, se usamos chocolate derretido é importante saber que esse ingrediente deixa a massa mais densa e pode acarretar em um bolo mais compactado e, ainda assim, delicioso.
É por isso que para deixar o bolo de chocolate fofinho, recomenda-se o uso do cacau em pó peneirado, iogurte de chocolate ou uma mistura de ambos ingredientes (iogurte natural e cacau em pó).
Como fazer um bolo de laranja fofinho
Assim como no caso anterior, para realçar o sabor do bolo, recomendamos adicionar a casca de laranja ralada, além do suco. Você também pode bater os ingredientes no liquidificador para adicionar mais ar à massa, ou usar batedeira.
Muito além das vitaminas e mineiras, quando adicionados em temperatura ambiente os sucos fazem com que a massa retenha mais ar e, portanto, o bolo seja mais fofo.
Essa é a razão pela qual os bolos deste tipo têm sempre bastante volume.
Além disso, fornecem umidade e suculência, o que resulta num bolo perfeito. Como truque, aconselhamos a optar por receitas que acrescentam azeite, o que, como já dissemos, o torna ainda mais fofo.
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