Pão caseiro sem leite: econômico fofinho e perfeito para o lanche

Postado por , no dia 22 de setembro de 2023 em Pães
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Modo de Preparo

Ingredientes da receita de pão caseiro 

  • 1 kg de farinha de trigo
  • gema (para pincelar)
  • 600ml de água morna (ou até dar o ponto)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 60ml de óleo
  • 1 envelope de fermento biológico seco 
  • 1 colher (chá) de sal 

Modo de preparo

  1. Comece colocando o açúcar, o fermento, o sal e o óleo em uma vasilha grande, mexendo bem para uniformizar.
  2. Adicione a farinha de trigo e metade da água, mexendo vigorosamente com uma colher. Continue acrescentando água devagar, até alcançar o ponto de poder amassar com as mãos.
  3. Passe para uma superfície plana e sove com energia durante 10-15 minutos, até formar uma massa lisinha, uniforme, que não “cole” nas mãos.
  4. Com a massa, molde uma bola e disponha na forma ligeiramente untada com óleo. Utilize um pano úmido para cobrir e mantenha em repouso por meia hora.
  5. Após esse tempo, leve a massa para a bancada enfarinhada e separe em duas porções. Abra com as mãos uma porção da massa na superfície, obtendo um retângulo.
  6. Em seguida, vá enrolando, formando um rocambole. Repita o procedimento com a outra porção de massa.
  7. Unte e polvilhe com farinha, duas formas para pão (26cm x 10cm) e acomode as massas nelas, com a emenda virada para baixo.
  8. Utilize um guardanapo limpo para cobrir as formas e mantenha em repouso durante meia hora.
  9. Em seguida, pincele com a gema batida com um garfo e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 30-35 minutos.
  10. Por fim, tire do forno, espere esfriar um pouco e desenforme. 
  11. Sirva e aprecie seu incrível pão caseiro!
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