300g de peito de frango cozido com água, caldo de galinha e colorau, desfiado
½ cebola picadinha
½ tomate sem sementes, picado
cebolinha e salsa picadas (a gosto)
tempero misto (a gosto)
pimenta-do-reino (a gosto)
catupiry a gosto (opcional)
1 gema misturada com 1 colher (sopa) de leite numa tigelinha (para pincelar)
1 colher (sopa) de farinha de trigo misturada com um pouco de água numa tigelinha
Modo de preparo
Numa bacia, adicione: a farinha de trigo, o sal e a margarina bem gelada, mexendo bem com as pontas dos dedos. Vá apertando até envolver toda a margarina na farinha, transformando-se numa farofinha.
Acrescente a metade da água e vá apertando com as mãos, para umedecer a farinha e virar uma massa. Vá juntando a água aos poucos, sempre apertando a mistura com as mãos. Pode ser que não seja necessário utilizar toda a água.
Passe a massa para uma bancada sem enfarinhar e amasse um pouco mais. Esta massa não é sovada.
Para saber se a massa atingiu o ponto correto, observe: ela não deve grudar nas mãos, vai ficar bem uniforme e, ao retirar um pedacinho, você irá verificar que dá para abrir um círculo lisinho na mão.
Faça uma bola com a massa, embrulhe-a com um plástico limpo e leve à geladeira.
Nesse meio tempo, faça o recheio: numa panela adicione um fio de azeite e junte o alho, deixando dourar levemente.
Entre com a cebola e refogue, mexendo com uma colher de pau até murchar.
Junte o frango cozido e desfiado, mexa e agregue o tomate, a salsinha e a cebolinha. Abaixe o fogo e refogue, mexendo com a colher de pau.
Coloque o tempero misto, a pimenta-do-reino e despeje também a misturinha de farinha de trigo com água, misturando um pouco mais.
Desligue o fogo e deixe o recheio esfriar bem para utilizar. Não use o recheio quente, pois vai embatumar a massa.
Retire a massa da geladeira, leve para a bancada e retire um pedaço, mantendo o restante embrulhado no plástico para não ressecar.
Abra esse pedaço de massa com um rolo, colocando um plástico por baixo e outro pedaço por cima, para facilitar e não grudar. Deixe a massa numa espessura média.
Com um aro ou usando a boca de um copo, corte a massa e junte as rebarbas para modelar mais pastéis.
Pegue na mão cada círculo de massa, adicione o recheio já frio com uma colher, no centro e feche, fazendo uma meia-lua. Se quiser incrementar seu salgado, coloque catupiry a gosto com o frango.
Disponha os pastéis numa assadeira sem a necessidade de untar, pincele com a misturinha de gema e leite e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 35 minutos.
Sirva e aproveite seu espetacular pastel de forno! Bom apetite!
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