Ingredientes da receita de coxa e sobrecoxa mineira
Para a marinada
¾ de pote de iogurte natural (120ml)
1 colher (sopa) de sal
1 e ½ xícara (chá) de leite (360ml)
2kg de coxa e sobrecoxa de frango
Para o tempero
1 colher (sopa) de tempero baiano
1 colher (sopa) rasa de sal
1 pitada de alecrim desidratado
1 colher (sopa) de chimichurri
pimenta-do-reino (a gosto)
5 dentes de alho grandes amassados
1 colher (sopa) de páprica defumada
Para o molho
200g de ketchup
1 latinha de refrigerante coca-cola (350ml) ou meia xícara (chá) de açúcar mascavo (ou use os dois)
meia colher (sopa) de molho de pimenta (opcional)
4 colheres (sopa) de vinagre
2 dentes de alho picados
meia cebola picadinha
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Para a montagem
azeite de oliva (para untar a assadeira)
1 cebola grande, em rodelas
1 cenoura grande em rodelas
cheiro-verde picado (a gosto)
Modo de preparo
Da marinada
Para a marinada, você utilizará uma técnica conhecida como Butter Milk, que consiste em usar um líquido ácido e levemente espesso, para dar maciez e sabor às preparações. Muito utilizado na culinária americana, ainda não é comercializado no Brasil. Aqui você aprenderá a fazer o leitelho, que pode ser utilizado como Butter Milk.
Adicione 1 e ½ xícara (chá) de leite (360ml), em uma vasilha, junte ¾ de pote de iogurte natural (120ml), mexa bem, acrescente o sal e misture bem.
Pegue as coxas e sobrecoxas, coloque-as num saco plástico culinário, ou em um saco limpinho e despeje o leitelho, que vai amaciar a carne, dando-lhe um sabor autêntico.
Feche bem o saco e deixe marinando na geladeira, entre 2 a 12 horas, dependendo de sua disponibilidade de tempo.
Passado esse tempo, retire o plástico, escorra o leitelho das coxas e sobrecoxas, e tempere-as na vasilha, seguindo o passo a passo do “tempero”.
Do molho
Leve uma panela ao fogo com azeite, aqueça e acrescente a cebola roxa ralada, o alho picado e deixe refogar bem em fogo baixo, mexendo com uma colher de pau.
O próximo ingrediente é refrigerante ou açúcar mascavo, mas você pode usar os dois, se desejar.
Adicione o açúcar mascavo, deixe dourar e quase derreter e em seguida, despeje o refrigerante, misture e inclua: o vinagre, o sal, o ketchup, pimenta-do-reino, e, se desejar, molho de pimenta (opcional).
Finalize com água, mexa e deixe no fogo até ferver e reduzir um pouco, ficando um molho consistente, que ao esfriar ficará ainda mais espesso.
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