Ingredientes da receita de batata gratinada à portuguesa
1 quilo de batatas descascadas, em pedaços médios, cozidas al dente
água o quanto baste + 1 colher (sopa) de vinagre +1 colher (café) de sal (para o cozimento das batatas)
30g de manteiga ou 2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola bem picadinha + 1 cebola grande cortada em meias-luas
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
500ml de leite integral
½ colher (café) de sal
½ colher (café) de noz-moscada
3 colheres (sopa) de queijo minas ou parmesão ralado + um pouco para finalizar
azeite de oliva (a gosto)
orégano (a gosto)
200g de presunto picado
100g de muçarela ralada
3 a 4 ovos cozidos, cortados em rodelas
azeitonas inteiras sem caroço (a gosto)
tomatinhos-cereja cortados ao meio (a gosto)
cheiro-verde picado (a gosto)
queijo parmesão ralado (a gosto)
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo com as batatas higienizadas, descascadas e cortadas em pedaços médios, cobertas com água, 1 colher (sopa) de vinagre, para não manchar a panela e 1 colher (café) de sal, deixando cozinhar até ficarem al dente, por 10 a 15 minutos, no máximo.
Escorra, e reserve.
Pegue uma travessa refratária de vidro e unte o fundo com um fio generoso de azeite.
Vá cortando as batatas cozidas em rodelas e disponha todas no fundo da travessa, podendo sobrepor.
Para o molho branco, leve uma panela ao fogo e junte a manteiga, deixando derreter.
Acrescente a cebola bem picadinha e refogue, incluindo a farinha de trigo, mexendo e deixando fritar por uns 2 minutos.
Entre com o leite, mexendo sem parar em fogo baixo, até engrossar e ficar como um mingau.
Tempere com ½ colher (café) de sal e ½ colher (café) de noz-moscada e 3 colheres (sopa) de queijo minas ou parmesão ralado.
Misture bem, cozinhe por mais 1 minuto e desligue o fogo.
Derrame esse molho branco sobre as batatas e reserve.
Aqueça uma frigideira com um fio generoso de azeite, acrescente a cebola grande cortada em meias-luas, uma pitada de orégano e refogue por 2 minutos.
Desligue o fogo e distribua essa cebola por cima do molho branco, na travessa.
Espalhe o presunto picado sobre a cebola, seguido da muçarela ralada, depois distribua os ovos cozidos, azeitonas, tomatinhos-cereja cortados ao meio e finalize salpicando com cheiro-verde picado.
Polvilhe com queijo minas ou parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido por uns 15 minutos.
Retire, sirva e aproveite sua deliciosa batata gratinada à portuguesa!
No Receitas Nota 10 você enriquece o seu cardápio. Muitas receitas elaboradas e desenvolvidas afim de facilitar suas buscas. Lembrando que a receita é o segredo do seu sucesso. Inspire-se abuse da dedicação, toque e amor. Combine bem suas receitas elas podem ser a chave do seu negócio!