½ xícara (chá) de leite integral em temperatura ambiente (125ml)
meia colherzinha (chá) de sal
2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (390g) em média
2 colheres (sopa) de açúcar
5g de fermento biológico seco (meio envelope)
1 ovo médio inteiro
leite para pincelar os pães (o quanto baste)
manteiga ou margarina para pincelar os pães (o quanto baste)
Modo de preparo
Em uma tigela, junte o leite em temperatura ambiente, o fermento biológico seco e o açúcar, misturando com ajuda de um fouet.
Acrescente o ovo, o creme de leite e o sal, e mexa novamente com o fouet.
Adicione a farinha de trigo, de meia em meia xícara, sempre mexendo. Até que seja possível mexer com as mãos. Ao incorporar a última porção de farinha, certifique-se que a massa não fique dura devido ao excesso de farinha.
O ponto adequado da massa é atingido quando pode ser facilmente retirada da tigela, apresenta uma textura fofa, que não gruda por fora, mas levemente grudenta por dentro.
Cubra a tigela com um guardanapo limpo e deixe a massa descansar para que cresça até quase dobrar de volume.
Depois de descansar leve a massa para uma bancada enfarinhada e divida-a em quatro partes.
Pegue uma dessas partes, polvilhe um pouco de farinha, abra com um rolo, fazendo uma marca no meio.
Utilize uma faca afiada ou um cortador de pizza para fazer cortes finos em uma metade da massa, partindo do centro em direção à extremidade.
Dobre as laterais não cortadas da massa para dentro e enrole em direção à parte cortada, formando um rolinho. Coloque os pães em uma assadeira redonda untada com óleo com a emenda voltada para baixo.
Deixe crescer novamente em um local abafado.
Pincele os pães com leite e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, assando por aproximadamente 25-30 minutos, aumentando a temperatura para 200°C nos últimos 5 minutos para dourar.
Retire do forno e, enquanto os pães ainda estão quentes, pincele manteiga ou margarina por cima para que fiquem com brilho e ainda mais bonitos.
E agora é hora de servir essa belezura de pão novelo.
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