3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (500g)
1 colher (sopa) de açúcar (10g)
Modo de preparo
Numa bacia, adicione a farinha de trigo, o sal, o açúcar, misturando com as mãos.
Junte a manteiga e massageie na farinha para incorporar.
Despeje 400ml de água gelada na farinha e mexa com as mãos, sempre massageando, até obter uma massa lisa, homogênea e que não grude mais nas mãos.
Embrulhe a massa em plástico-filme e leve à geladeira, para descansar por 30 minutos.
Após esse tempo, tire da geladeira e remova o plástico.
Polvilhe farinha sobre uma bancada, coloque a massa, polvilhe farinha sobre ela e ajeite-a com as mãos, deixando no formato de um quadrado.
Na sequência, abra com um rolo até formar um retângulo de aproximadamente 60cm x 40cm.
Marque a massa a cada palmo, fazendo 2 marcações de cerca de 20cm.
Corte a margarina especial para folhados em fatias finas, distribua na massa, deixando uma das marcações sem margarina e depois espalhe com uma faca, até 1 cm da borda da massa, deixando-a bem uniforme.
Dobre sobre a margarina, aquele 1 cm da borda da massa que você reservou, para ela ficar fechada dentro da massa e não vazar. Pegue a parte da massa que ficou sem margarina e dobre-a sobre a margarina.
Depois, dobre a parte que tem margarina sobre a massa, acertando todos os lados com as mãos.
Cubra a massa na própria bancada, com plástico-filme, selando bem as laterais, para não entrar ar e deixe-a descansar por 15 minutos.
Após o descanso, retire o plástico, polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada e abra a massa com um rolo, até formar um retângulo de 80cm x 30cm.
Marque a massa no meio e cada metade no meio novamente.
Dobre a massa puxando cada uma das pontas até o centro, fazendo as dobras e emparelhando bem a massa.
A próxima etapa é dobrar a massa ao meio, apertando levemente para não ficar ar entre as dobras, deixando bem certinha.
Cubra novamente com plástico-filme selando as laterais e deixe descansar durante 15 minutos na bancada.
Repita esse processo de dobras e descanso mais 3 vezes.
Depois disso, embrulhe a massa num plástico e deixe descansar por 1 hora na geladeira.
Decorrido esse tempo, tire da geladeira, divida a massa ao meio e disponha cada metade em um saco plástico culinário.
Para armazenar, na geladeira a duração é de até 5 dias, já no freezer, ela dura até 6 meses (descongelando-a na geladeira de um dia para o outro quando for utilizar).
Pronto! Use esse espetáculo de massa folhada para suas receitas doces e salgadas!
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