1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (180g)
4 colheres (sopa) de banha de porco (80g)
1 colher (sopa) de água
1 colher (chá) rasa de sal
marmitinhas descartáveis com capacidade de 230ml (o quanto baste)
Para o recheio
1 colher (chá) de sal + ⅓ de colher (chá) de sal
1 colher (chá) de colorau
1 colher (sopa) de azeite de oliva
cheiro-verde picado (a gosto)
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de farinha de trigo sem fermento
½ cebola média cortada em cubinhos
1 colher (chá) de páprica defumada
1 xícara (chá) de leite integral (240ml)
300g de peito de frango cozido e desfiado
⅓ de colher (chá) de pimenta-do-reino + ⅓ de colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
Modo de preparo
Do recheio
Para a primeira parte do recheio, numa panela, adicione a cebola em cubinhos e o azeite, levando ao fogo médio, até fritar levemente.
Junte o alho e frite um pouco mais, mexendo com uma colher de pau.
Entre com a metade do frango cozido e desfiado, abaixe o fogo e junte: a páprica defumada, 1 colher (chá) de sal e o colorau, tornando a mexer.
Acrescente o restante do frango e mexa bem.
Tempere com ⅓ de colher (chá) de pimenta-do-reino e vá mexendo por uns 2 minutos, em fogo baixo.
Desligue o fogo e ponha o cheiro-verde, misturando. Reserve.
Para a segunda parte do recheio, você vai fazer um molhinho branco, para engrossar e dar cremosidade ao recheio.
Para isso, leve outra panela ao fogo com 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina e quando começar a derreter, ponha 1 colher (sopa) de farinha de trigo e vá mexendo por cerca de 3-4 minutos, até começar a escurecer levemente (não deixe ficar muito escura).
Coloque ⅓ de colher (chá) de pimenta-do-reino e mexa por mais 1 minutinho.
Acrescente 1 xícara (chá) de leite integral e mexa em fogo baixo sem parar, até dar uma engrossada.
Agregue ⅓ de colher (chá) de sal e misture. Prove e acerte o sal, se for preciso.
Despeje esse molhinho sobre o recheio de frango, misture bem e reserve, coberto com plástico-filme, para não ressecar, enquanto faz a massa do empadão.
Da massa
Numa tigela, coloque a banha de porco, a manteiga, uma gema de ovo, a água, a páprica defumada e o sal.
Misture bem com uma espátula e logo em seguida, inclua a farinha de trigo, aos poucos, misturando após cada adição, a princípio com a espátula e depois, literalmente com as “mãos na massa”, utilizando as pontas dos dedos.
Faça isso, até a massa chegar no ponto correto, que é quando a massa fica bem lisinha, quebradiça e não gruda mais nas mãos.
Envolva a massa em plástico-filme ou em um saquinho limpo e leve à geladeira por 10 minutos, para descansar.
Pegue a massa e vá retirando porções dela com as mãos, dispondo e forrando a marmitinha no fundo, e nas laterais.
Acrescente o recheio cuidadosamente apertando, deixando um espaço para a tampa do empadão. Abra um pedaço da massa, sobre um saco plástico, com um rolo e coloque por cima da marmitinha, tirando o plástico e acertando com as mãos, para vedar bem, lembrando de deixar um espacinho para a tampa que vem com a marmita.
Na sequência, com uma faquinha, faça um x no centro da massa, para não estufar muito no forno.
Pincele com a gema, disponha as marmitas sobre uma forma grande e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por aproximadamente 40 minutos, até dourar na superfície.
Após esse tempo, tire do forno e, antes de tampar a marmita para guardar ou vender, aguarde ficar em temperatura ambiente.
Sirva e delicie-se com seu empadão de frango dos deuses!
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