Ingredientes da receita de bolinho caipira de mandioca
2 colheres (chá) de sal
½ cebola ralada
farinha de rosca o quanto baste (para empanar)
½ xícara (chá) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
3 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de leite integral misturado com 1 xícara (chá) de água (para empanar)
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
250ml de água quente pimenta-do-reino (a gosto)
1kg de mandioca cozida e amassada
150g de muçarela em cubinhos (para o recheio)
orégano (a gosto)
óleo o quanto baste (para a fritura)
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo e adicione a manteiga ou margarina em temperatura ambiente, deixando derreter.
Acrescente a cebola, o alho, o cheiro-verde, o sal, o orégano, a pimenta-do-reino, deixe refogar um pouco e depois entre com 250ml de água quente.
Assim que ferver, ponha a farinha de trigo e mexa bem com uma espátula ou colher de pau, cozinhando a farinha.
Coloque a mandioca cozida e amassada e misture vigorosamente em fogo baixo.
Desligue o fogo e passe para uma bancada, amassando com as mãos, até obter uma massa lisa e homogênea, formando uma bola com ela.
Retire uma porção da massa, faça uma bolinha na mão e abra como se fosse uma conchinha, adicionando um cubinho de muçarela ou o recheio de sua preferência.
Feche a massa e enrole na mão, obtendo uma bolinha recheada. Repita esse processo até modelar todas as bolinhas, dispondo-as num prato ou forma.
Para empanar, tenha a disposição, uma tigela com uma mistura de leite e água e outra tigela com farinha de rosca.
Passe todas as bolinhas na mistura de leite com água e em seguida na farinha de rosca, reservando.
Aqueça uma panela com óleo, adicione alguns bolinhos já empanados e frite em fogo alto, para não estourarem. Eles não podem ser fritos em fogo baixo ou médio, pois começarão a estourar.
Retire e escorra em papel-toalha. Faça isso com todos os bolinhos.
Se não for fritar todos os bolinhos, coloque-os numa vasilha com tampa e deixe no congelador. Quando for fritar, retire um pouco antes e frite-os normalmente.
Sirva e deguste seu apetitoso bolinho caipira de mandioca!
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