Ingredientes da receita de bolo de maçã com canela
Para o recheio de maçãs
¼ de xícara (chá) de manteiga ou margarina
suco de ½ limão
½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de farinha de trigo sem fermento
6 maçãs médias
canela em pó (a gosto)
Para a massa do bolo
3 ovos inteiros
½ xícara (chá) de leite integral
¾ de xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de manteiga ou margarina em ponto de pomada
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
uma pitada de sal
Para a cobertura do bolo
50g de nata ou creme de leite fresco (35 a 40% de teor de gordura)
2 colheres (sopa) de açúcar demerara ou refinado (30g)
canela em pó (a gosto)
Modo de preparo
Do recheio de maçãs
Higienize, descasque e pique as maçãs em pedacinhos, depois acrescente o suco de limão, misture e reserve.
Leve ao fogo, uma panela com ½ xícara (chá) de açúcar e deixe derreter, até formar um caramelo claro, mexendo com um fouet, para não queimar.
Junte a manteiga e misture bem, para incorporar.
Entre com as maçãs reservadas, misture e deixe em fogo baixo, para derreter o caramelo.
Coloque 1 colher (sopa) de farinha de trigo e torne a misturar, para engrossar a calda e deixá-la bem cremosa.
Desligue o fogo e reserve.
Da massa do bolo
Em uma tigela, coloque 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de fermento em pó e uma pitada de sal. Misture bem e reserve.
Num recipiente, adicione ¾ de xícara (chá) de açúcar, junte os ovos e misture com um fouet por aproximadamente 1 minuto.
Junte ½ xícara (chá) de manteiga ou margarina em ponto de pomada, misturando até incorporar bem.
Em seguida, vá acrescentando, aos poucos, a mistura dos secos reservada, intercalando com ½ xícara (chá) de leite, sempre misturando com o fouet, a cada adição, até obter uma massa lisa e homogênea.
Despeje a metade da massa numa forma retangular (33cm × 22cm × 0,5cm), já untada e enfarinhada.
Na sequência, coloque as maçãs reservadas, distribuindo bem.
Cubra com o restante da massa e espalhe com uma espátula, sobre todas as maçãs. Reserve enquanto prepara a cobertura.
Distribua a cobertura de açúcar com canela por cima do bolo
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por aproximadamente 40-45 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo, está assado).
Retire do forno e passe, imediatamente, 50g de nata ou creme de leite fresco sobre a superfície do bolo.
Aguarde amornar, sirva e delicie-se com seu maravilhoso bolo de maçã com canela!
Da cobertura do bolo
Em uma tigelinha, coloque o açúcar demerara, junte canela em pó a gosto e misture.
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