Ingredientes da receita de pão caseiro de frigideira
15 ml de óleo
½ colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
300g de farinha de trigo sem fermento (aproximadamente)
180ml de leite integral morno
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 gema de ovo misturada com 1 colher (sopa) de açúcar (para pincelar)
Modo de preparo
Em uma tigela, adicione o fermento biológico seco e o leite morno. Mexa bem, para dissolver o fermento.
Em seguida, junte o açúcar e o óleo e torne a mexer.
Vá acrescentando, aos poucos, a farinha de trigo, mexendo continuamente, a princípio com uma colher, até dar o ponto da massa, incluindo também o sal neste momento.
Assim que a massa pesar e não for mais possível mexer com a colher, coloque, literalmente, as “mãos na massa”, mexendo bem na própria tigela, até desgrudar das mãos. Esse é o ponto correto da massa.
Deixe a massa descansar por uns 30 minutos, em local fechado e abafado, como, por exemplo, dentro do forno, ou micro-ondas desligado, para crescer.
Após esse tempo, pressione a massa com as pontas dos dedos e amasse-a levemente para tirar o ar e voltar ao início da fermentação.
Passe a massa para uma bancada levemente enfarinhada e corte-a em 6 partes iguais.
Boleie as porções de massa com as mãos e disponha-as numa frigideira antiaderente (24 cm de diâmetro), untada com óleo, deixando um espacinho entre as bolinhas.
Tampe a frigideira e deixe descansar por mais uns 30 minutos, até dobrar de volume.
Decorrido esse tempo, pincele os pães cuidadosamente com a misturinha da gema de ovo com o açúcar. Não coloque peso sobre a massa para não murchar o pão.
Na sequência, tampe a frigideira e coloque uma grade do fogão sobre a outra, para a frigideira ficar mais alta. Ligue o fogo bem baixinho e deixe assar com a frigideira tampada por uns 15 minutos.
Com o auxílio de outra frigideira ou uma forma, vire os pães, para assar do outro lado também, sempre com a frigideira tampada, por mais uns 10-15 minutos.
Retire, sirva e delicie-se com seu maravilhoso pão caseiro de frigideira!
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