30g de fermento biológico fresco (ou um pacotinho de fermento biológico seco, 10g, dissolvido com um dos ingredientes líquidos)
150ml de água morna
2 colheres (sopa) de açúcar
90ml de óleo
Para o recheio
molho pronto de tomate
250g de presunto fatiado
250g de muçarela fatiada
tomates fatiados (a gosto)
12 hambúrgueres (pré-assados por 10 minutos)
gema de ovo (para pincelar)
gergelim a gosto (para finalizar)
Modo de preparo
Da massa
Em uma bacia, dissolva o fermento biológico fresco no açúcar, misturando-os.
Entre com a água morna, o leite morno, o óleo e o sal, dando uma misturada.
Vá juntando aos poucos a farinha de trigo, misturando-a a princípio com uma colher e depois, quando a massa pesar, coloque literalmente as “mãos na massa”, em uma bancada limpa e enfarinhada.
Sove com as mãos por uns 4 minutos na bancada, jogando um pouco de farinha sempre que necessário, até obter uma massa macia, homogênea, e que não grude nas mãos nem na bancada.
Faça uma bola com a massa e disponha na bacia, levemente untada com óleo. Cubra com um guardanapo limpo e deixe descansar por, aproximadamente, 40 minutos ou até dobrar de volume.
Nesse meio tempo, adiante o recheio, pré-assando o hambúrguer.
Com a massa crescida, divida-a em 12 partes iguais, boleando-as com as mãos.
Na bancada enfarinhada, abra cada bolinha de massa com o auxílio de um rolo, deixando-as em espessura fina. Reserve.
Do recheio / montagem / finalização
Antes de dividir a massa do salgado na bancada, acomode os hambúrgueres numa assadeira retangular espaçosa untada com óleo e leve ao forno pré-aquecido a 200-220°C, para pré-assar por uns 10 minutos.
Retire e reserve.
Com a massinha aberta em espessura fina, adicione 1 colher (sobremesa) de molho de tomate no centro dela, seguido de uma fatia de presunto e outra de muçarela, dobradas ao meio.
Sobre os frios disponha duas fatias de tomate e depois o hambúrguer pré-assado.
Na sequência, junte todas as pontas e traga para o meio, apertando para colar bem.
Adicione o hambúrguer já montado em uma assadeira retangular grande, untada e enfarinhada, deixando a emenda para baixo. Repita o processo para modelar todos os hambúrgueres.
Deixe crescer por uns 15-20 minutos e depois pincele com gema de ovo.
Finalize com gergelim e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 30-35 minutos.
Retire, deixe esfriar um pouco, sirva e delicie-se com seu sensacional hambúrguer de forno! Bom apetite!
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