10g de fermento biológico seco ou 30g de fermento biológico fresco
90g ou 100ml de manteiga, ou margarina derretida
misturinha de 1 gema de ovo com 2 colheres (sopa) de leite gelado (para pincelar)
leite condensado a gosto para finalizar (opcional) ou caldinha feita com 2 colheres de sopa de açúcar com 50ml de água
coco ralado a gosto (para finalizar)
Modo de preparo
Adicione numa bacia o leite morno e o fermento biológico seco, deixando repousar por 5 minutos para dissolver.
Em seguida, misture e entre com o açúcar, a manteiga ou margarina derretida, o sal e o ovo, levemente batido com um garfo. Misture novamente.
Vá colocando, aos poucos, a farinha de trigo, mexendo com uma espátula.
Com a massa firme, passe para uma bancada levemente polvilhada com farinha e sove manualmente por cerca de 3 minutos, acrescentando o restante da farinha.
O ponto correto da massa é quando ela está homogênea, macia e lisinha.
Faça uma bola com a massa e volte-a para a bacia. Cubra com um guardanapo limpo e deixe descansar até dobrar de volume.
Após esse tempo de descanso passe a massa crescida para a bancada e divida em 14 partes iguais. Se tiver balança culinária, deixe cada porção com 73g, ou procure deixar todas do mesmo tamanho.
Deixe uma forma redonda (0,6cm de altura x 26cm de diâmetro), já untada e enfarinhada, para receber os pães.
Vá boleando as porções de massa nas mãos e acomode na forma, deixando espacinhos entre elas. Cubra novamente com o guardanapo e deixe crescer bem, até os pães se juntarem na forma.
Pincele delicadamente os pães com a misturinha de gema de ovo com leite.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 35 minutos, ou até que estejam douradinhos.
Retire, desenforme e cubra com leite condensado (opcional) ou uma caldinha que você faz levando ao fogo, numa panelinha, 50ml de água com 2 colheres de sopa de açúcar, deixando ferver até engrossar.
Salpique coco ralado, sirva e desfrute do seu fantástico pão doce!
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