1 kg de bacalhau em lascas dessalgado (deixar de molho na água de um dia para o outro, trocando essa água 4 vezes)
3 dentes de alho picado (24g)
sal (a gosto)
4 cebolas em meias-luas (350g)
um ramo de tomilho
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 pote de nata (350g)
2 xícaras (chá) de leite integral (para o cozimento das batatas)
3 gemas de ovos
Modo de preparo
Higienize as batatas, descasque e corte em pedaços médios. Coloque numa panela, adicione o leite, os ramos frescos de alecrim e tomilho e leve ao fogo para cozinhar.
Coloque outra panela no fogo com azeite, acrescente as cebolas e as folhas de louro e refogue bem. Em seguida, entre com o bacalhau dessalgado, o alho, mexa e deixe refogar junto por uns 10 minutos, mexendo por vezes. Retire as folhas de louro.
Tire também os ramos de tomilho e alecrim da panela das batatas, depois passe-as para uma tigela e amasse. Tempere com noz-moscada, ponha a manteiga, as gemas de ovo, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Acrescente a nata aos poucos, mexendo sempre e junte também uma concha do leite do cozimento das batatas, mexendo novamente (congele o restante do leite para utilizar num purê quando precisar).
Despeje o purê de batatas na panela do bacalhau e mexa para agregar. Na sequência, transfira para uma travessa refratária untada com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 220°C, por cerca de 35 minutos, até dourar.
Retire, sirva e delicie-se com esse espetáculo de brandade de bacalhau!
No Receitas Nota 10 você enriquece o seu cardápio. Muitas receitas elaboradas e desenvolvidas afim de facilitar suas buscas. Lembrando que a receita é o segredo do seu sucesso. Inspire-se abuse da dedicação, toque e amor. Combine bem suas receitas elas podem ser a chave do seu negócio!