1 pimentão vermelho médio cortado em rodelas (100g)
3 ovos cozidos, cortados em rodelas
1 ou 2 cebolas cortadas em rodelas
500g de bacalhau dessalgado em postas
1 kg de batatas inteiras, com casca
2 dentes de alho
salsa ou coentro picado (a gosto)
80ml de azeite + um fio generoso
3 folhas de louro
Modo de preparo
Adicione o bacalhau dessalgado numa panela com água quente e deixe ferver por 5 minutos.
Após esse tempo, retire e reserve num prato.
Nessa mesma panela, na água do cozimento do bacalhau, ponha as batatas higienizadas com casca e cozinhe até ficarem al dente, por cerca de 15-20 minutos, em fogo de médio para alto.
Enquanto isso, com uma faquinha, tire a pele, a escama e as espinhas do bacalhau. Na sequência, desfie-o em lascas e reserve.
Em uma panela, ponha 80ml de azeite, aqueça e junte a cebola em rodelas e as folhas de louro, mexendo em fogo de médio a baixo, até murchar e ficar transparente.
Entre com os pimentões em rodelas, o alho amassado e mexa com delicadeza.
Inclua as azeitonas pretas e o bacalhau desfiado, refogando por uns 2 minutos. Prove e acerte o sal, se necessário. Retire do fogo e reserve.
Com 15 minutos de cozimento das batatas, espete uma batata com um garfo, se entrar com facilidade sem estar muito mole, está cozida al dente. Desligue o fogo e escorra.
Descasque as batatas com uma faquinha e corte-as em rodelas grossinhas. Em seguida, junte-as na panela do bacalhau e mexa com delicadeza por mais 2 minutos.
Transfira para uma travessa refratária, ajeite e distribua os ovos em rodelas por cima, regando com um fio generoso de azeite.
No momento de servir, leve ao forno por uns 10 minutos, para servir bem quentinho.
Retire e polvilhe com salsa ou coentro picado.
Sirva e delicie-se com sua fantástica bacalhoada! Bom apetite!
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