Batata gratinada à portuguesa fácil e deliciosa perfeita para acompanhar seu almoço ou jantar

Postado por , no dia 01 de agosto de 2023 em Acompanhamentos
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Modo de Preparo

Ingredientes da receita de batata gratinada à portuguesa 

  • 3 batatas grandes
  • 30g de manteiga ou margarina
  • 2 colheres sopa de cebola picada
  • 3 colheres sopa de farinha de trigo
  • 500mL de leite
  • 1 pitada de noz-moscada
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher sopa de azeite 
  • 2 cebolas médias em rodelas
  • 1 xícara de presunto em fatias
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • ¼ de xícara de chá de azeitonas
  • 3 ovos cozidos 
  • cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela com água fervente, cozinhe as batatas até que estejam al dente. 
  2. Escorra, descasque e corte em rodelas. Reserve.
  3. Noutra panela, adicione a manteiga e a cebola. 
  4. Quando a cebola dourar, adicione a farinha de trigo, misture bem e cozinhe por alguns minutos.
  5. Acrescente o leite aos poucos sem parar de mexer. 
  6. Quando engrossar, adicione o parmesão ralado e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Reserve.
  7. Adicione o azeite e coloque as cebolas em rodelas para dourar. Tempere com sal.
  8. Unte uma travessa refratária com azeite e forre-a com uma camada de batatas.
  9. Despeje o molho branco por cima e sobre ele coloque as cebolas em rodelas.
  10. Espalhe sobre as cebolas o presunto, seguido da muçarela e parmesão.
  11. Finalize com os ovos cozidos e as azeitonas.
  12. Leve ao forno a 180°C, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar.
  13. Agora é só servir sua maravilhosa batata gratinada à portuguesa!
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