Batata gratinada à portuguesa uma receita econômica e especial para o almoço em família

Postado por , no dia 01 de agosto de 2023 em Acompanhamentos
batata-gratinada-15-06-1

Modo de Preparo

Ingredientes da receita de batata gratinada 

Para o molho branco

  • ½ litro de leite 
  • 3 colheres(sopa) de farinha de trigo 
  • 3 colheres(sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta do reino a gosto 
  • 1 colher(sopa) cheia de requeijão cremoso

Para a montagem

  • 4 ovos cozidos 
  • 100 gramas de mussarela 
  • 100 gramas de presunto 
  • 5 batatas cozidas e cortadas em rodelas
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • Orégano a gosto 
  • Azeitonas a gosto 
  • 3 colheres de azeite 
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

Do molho branco 

  1. Numa panela coloque a manteiga, leve ao fogo baixo, deixe derreter, adicione a farinha de trigo e misture bem por 2-3 minutos até obter uma pastinha
  2. Acrescente o leite, mexendo sem parar, até ferver, engrossar, deixe cozinhar por 2 minutos. Adicione o requeijão, ajuste o sal e coloque a pimenta do reino a gosto.
  3. Retire do fogo e deixe esfriar. Reserve. 

Montagem

  1. Coloque numa panela o azeite, as cebolas, leve ao fogo médio e deixe refogar até dourar bem. 
  2. Num refratário coloque uma camada de batata, cubra com as cebolas caramelizadas, em seguida o molho branco, o presunto ralado e a mussarela ralada.
  3. Por último coloque os ovos cozidos cortados ao meio, polvilhe queijo parmesão ralado, e disponha as azeitonas a gosto. 
  4. Polvilhe orégano e leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180 graus. 
  5. Retire do forno e se delicie com essa maravilhosa batata gratinada!
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