Ingredientes da receita de bolinho de mandioca com carne
Para o bolinho
½ xícara (chá) de farinha de trigo (70g)
2 colheres (sopa) de cebola ralada
1 colher (chá) de alho ralado
600g de mandioca já amassada
2 colheres (chá) de sal
¼ xícara (chá) de manteiga (50g)
700g de mandioca (descascar e cozinhar)
1 xícara (chá) de água (210g)
¼ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
¼ colher (chá) de pimenta-do-reino moída
Para o recheio
400g de carne moída, acém, patinho ou coxão mole
1 colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de pimenta do reino
2 colheres (chá) de orégano
2 colheres (chá) de alho ralado
2 colheres (sopa) de óleo
¼ xícara (chá) de pimentão verde picadinho
Para empanar
farinha de rosca
½ colher (sopa) de amido
¼ xícara (chá) de água
Modo de preparo
Primeiramente coloque a mandioca para cozinhar numa panela de pressão em fogo alto com água suficiente para cobri-la. Assim que pegar pressão, mude o fogo para médio e cozinhe durante 10 minutos.
Retire da panela, remova os fiapos duros e amasse bem com um garfo, conferindo com as mãos se não ficou nenhum pedaço durinho no meio, retirando se houver.
Aqueça uma panela em fogo alto com manteiga, junte a cebola ralada e o alho também ralado, refogando levemente e depois colocando a farinha de trigo,abaixando o fogo para médio e fritando levemente.
Acrescente a pimenta-do-reino, o sal e a água, misturando até que ferva para obter uma massa macia e cremosa. Depois disso, junte a mandioca e o queijo parmesão ralado.
Vá mexendo bem essa massa em fogo médio, apertando com uma espátula ou colher, deixando cozinhar de um lado, depois virando para cozinhar do outro e assim por diante, amassando e apertando por 5 minutos. A massa ficará bem cozida e vai se soltar da panela.
Transfira a massa para uma bancada e, para esfriar mais rapidamente, vá apertando com a espatula e mexendo por vezes.
Nesse meio tempo, prepare o recheio, aquecendo o óleo numa panela, colocando a carne moída e fritando, batendo com um socador de pilão ou com a colher de pau, para soltá-la bem.
Estando refogada e soltinha, antes de começar a fritar, acrescente o alho ralado, o pimentão verde picadinho, o sal, a pimenta-do-reino e o orégano, fritando por 5 minutos. Reserve para esfriar.
Pegue a massa que já deve estar fria, corte ao meio e depois divida em 20 pedacinhos, com aproximadamente 42g cada.
Boleie a massa, abra na mão, formando uma conchinha, ponha cerca de 1 colher (sopa) de recheio, aperte com as mãos para tirar o ar, feche bem a massa e modele os bolinhos, fazendo um biquinho em cada extremidade.
Para empanar os bolinhos, numa tigela, coloque ¼ xícara (chá) de água e ¼ xícara (chá) de água, mexendo bem e levando ao micro-ondas para aquecer por 30 segundos e depois mais 30 segundos ou numa panelinha da mesma forma. Passe para um prato para esfriar.
Para empanar, passe o amido cozido nas mãos e depois passe os bolinhos nesse melado, empanando em seguida na farinha de rosca, batendo para tirar o excesso.
Frite os bolinhos em óleo quente (180°C), em imersão, até ficarem com uma cor dourada clara.
Retire, escorra em papel-toalha, sirva e aprecie seu fantástico bolinho de mandioca com carne!
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