Bolo de abacaxi com coco para festa não precisa ser confeiteira para fazer esse bolo

Postado por , no dia 18 de novembro de 2023 em Bolos e Tortas Doces
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Modo de Preparo

Ingredientes da receita de bolo de abacaxi com coco

Para a massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (280g)
  • extrato de baunilha (a gosto)
  • ¼ xícara (chá) de óleo (60ml)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 colheres (chá) de vinagre de álcool
  • ¾ xícara (chá) de leite integral (180ml)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó 
  • 4 ovos grandes inteiros

Para a calda

  • ½ caixa de leite condensado (200g)
  • 250ml de água

Para o recheio 4 leites

  • 1 caixinha de creme de leite
  • ½ garrafinha de leite de coco (100ml)
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó (40g)
  • 1 caixinha de leite condensado

Para o doce de abacaxi

  • ½ xícara (chá) de açúcar ou a gosto (quanto mais doce ele estiver, menos açúcar pode usar)
  • 1 abacaxi médio em cubos (500g aproximadamente já descascado)

Para o recheio de coco

  • 1 pacote de coco seco em flocos (100g)
  • ½ garrafinha de leite de coco (100ml)
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (chá) de manteiga sem sal

Para a decoração

  • chantininho (o quanto baste)
  • fitas de coco
  • pedaços de abacaxi cozido
  • folhinhas de hortelã

Modo de preparo

Da massa

  1. Primeiramente, adicione o vinagre no leite e reserve, para o leite talhar.
  2. Na tigela da batedeira, adicione: os ovos, o açúcar e umas gotas do extrato de baunilha. Bata inicialmente na velocidade mínima e depois aumente gradativamente, até formar um creme bem clarinho e volumoso (cerca de 10 minutos).
  3. Entre com o óleo e bata o suficiente para misturá-lo na massa. O creme vai ficar bem estruturado e volumosos, parecendo uma mousse.
  4. Os próximos ingredientes serão misturados manualmente.
  5. Acrescente parte da farinha de trigo peneirada e misture delicadamente com um fouet, fazendo movimentos leves, de baixo para cima.
  6. Junte uma parte do leite talhado reservado e misture suavemente, depois agregue o restante da farinha, o amido de milho também peneirado e torne a misturar bem devagar para não perder o volume, colocando o restante do leite talhado.
  7. Por último, adicione o fermento em pó, mais uma vez misturando com suavidade.
  8. Transfira a massa para uma assadeira redonda (20cm de diâmetro x 10cm de altura) de fundo removível, forrada com papel-manteiga, sem a necessidade de untar as laterais.
  9. Para o topo da massa ficar bem clarinho, feche a assadeira com papel-alumínio (parte brilhante voltada para o alimento).
  10. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 40 minutos, ou até fazer o teste do palito e ele sair limpo.
  11. Enquanto isso, prepare a calda.
  12. Estando assado, retire o bolo do forno e aguarde uns 10 minutos.
  13. Depois passe uma faquinha na lateral toda da forma, coloque uma folha de papel-toalha por cima do bolo e vire-o numa grade, retirando o papel-manteiga e deixando esfriar completamente.
  14. Então vire-a mais uma vez para ficar com o lado certo voltado para cima.
  15. Corte o bolo com uma faca ou nivelador, fazendo 3 círculos com a espessura de 1 dedo cada.

Da calda

  1. Num recipiente, misture a água com o leite condensado, passe para uma bisnaga e reserve.

Do recheio 4 leites

  1. Misture o leite condensado, o leite em pó, o creme de leite e o leite de coco. Cozinhe em fogo alto até ferver, depois reduza para médio até atingir uma consistência cremosa.
  2. Desligue o fogo e deixe o creme esfriar. 

Do doce de abacaxi

  1. Em uma panela, coloque o abacaxi e o açúcar. Cozinhe em fogo alto até soltar líquido. 
  2. Em seguida, diminua para médio até que o abacaxi esteja macio.
  3. Transfira o abacaxi para uma peneira para escorrer o excesso de calda. Deixe esfriar para depois utilizar.

Do recheio de coco

  1.  Em uma panela em fogo médio, adicione o leite condensado, o creme de leite, o leite de coco, o coco seco em flocos e o açúcar.
  2.  Acrescente a manteiga e misture bem.
  3. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até atingir uma consistência cremosa e firme. Se desejar, pode adicionar cravos-da-índia para dar um toque especial.
  4. Cuidado para não cozinhar demais; o recheio deve estar cremoso e não muito duro.
  5. Após atingir o ponto desejado, retire do fogo e deixe esfriar.
  6. Cubra o recheio com plástico em contato e aguarde esfriar completamente antes de utilizar.

Da montagem

  1. Forre com um plástico limpinho a mesma assadeira onde foi assado o bolo, deixando uma boa sobra.
  2. Adicione o disco do bolo que é o topo, com a parte cortada virada para cima.
  3. Umedeça esse disco com parte da calda e aplique com um saco de confeitar, uma parte do recheio 4 leites, espalhando bem com uma colher.
  4. Coloque todo o doce de abacaxi bem escorrido e distribua direitinho.
  5. Por cima do doce de abacaxi, espalhe o restante do recheio 4 leites, espalhando-o bem.
  6. Disponha mais um disco de massa, pressionando-o levemente para acomodá-lo na assadeira e regue com a calda.
  7. Com um saco de confeitar, distribua todo o recheio de coco por cima desse disco de massa.
  8. Agora antes de adicionar o último disco de massa, regue um dos lados com a calda, o da parte cortada, coloque na assadeira e regue o outro lado também, que é o da parte de baixo do bolo.
  9. Feche a assadeira com a folha de plástico, envolva muito bem com filme-plástico e coloque na geladeira por, pelo menos, 8 horas.
  10. Após esse tempo, retire o plástico-filme, vire num prato e retire o plástico também.
  11. Cubra com chantininho, começando com o topo e depois cobrindo as laterais do bolo.
  12. Decore com fitas de coco, pedaços de abacaxi cozido e folhas de hortelã. Use sua criatividade!
  13. Sirva e delicie-se com seu espetacular bolo de abacaxi com coco!
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