MODO DE PREPARAR:
1. Faça o bolo.
Num tachinho leve ao lume o leite e deixe aquecer bem.
Quando o leite estiver quente, misture o café e apague o lume.
Adicione o chocolate e mexa até que derreta.
Deixe arrefecer durante 5 minutos.
2. Numa tigela, coloque a manteiga cortada em pedaços e o açúcar.
Bata até que fique um creme.
Parta os ovos e separe as gemas das claras.
Enquanto bate, adicione as gemas uma a uma e aos poucos, a mistura do café com o chocolate.
Bata durante 3 minutos na velocidade mínima até que fique cremoso.
3. Bata as claras em castelo bem firmes.
Aos poucos e alternadamente, adicione ao creme de café a farinha peneirada e as claras.
Envolva cuidadosamente com uma colher.
Depois da massa homogénea, coloque-a na forma.
Com a forma, dê 3 a 4 pancadas secas na bancada para retirar o excesso de ar e para que a massa fique bem espalhada.
4. Leve ao forno pré-aquecido nos 170ºC e deixe cozer aproximadamente 50 minutos.
Antes de retirar do forno, verifique com um palito se o bolo está cozido.
Desenforme o bolo sobre uma grelha e deixe arrefecer totalmente.
5. Entretanto, faça a calda.
Num tachinho, leve ao lume a água e o açúcar.
Mexa e deixe ferver durante 3 minutos.
Passados os 3 minutos, apague o lume e misture o creme de whisky.
6. Entretanto, faça a cobertura.
Bata as natas até que fiquem consistentes.
Enquanto bate, adicione aos poucos o açúcar.
Quando o chantilly estiver firmes, adicione aos poucos o queijo mascarpone e bata até que fique um creme homogéneo.
7. Com uma faca de serilha, corte cuidadosamente o bolo ao meio para rechear.
Coloque a parte de cima do bolo num prato de servir, com o miolo virado para cima.
8. Divida a calda ao meio e regue as duas metades do bolo por igual.
9. Espalhe o leite condensado cozido, previamente mexido com uma colher, por cima da metade do bolo que está no prato de servir.
Vire a metade do bolo que está na grelha sobre um prato e com cuidado coloque-a sobre a outra metade.
Aconchegue bem o bolo.
10. Com uma faca, cubra o bolo por igual com o creme de mascarpone.
Com cuidado, polvilhe o bolo com o cacau em pó e decore a gosto com os grãos de café.
Guarde no frigorífico até à hora de servir.