2 colheres (de sopa) cheias de manteiga ou margarina (60g)
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de leite morno (250ml)
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
3 ovos grandes (separar as gemas das claras)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (260g)
1 e ½ xícara (chá) de açúcar refinado (270g)
Modo de preparo
Na tigela da batedeira, adicione as claras, uma pitada de sal e bata até o ponto de neve. Reserve em outro recipiente, pois continuaremos a usar a batedeira.
Novamente na tigela da batedeira limpinha, coloque: as gemas, o açúcar e a margarina. Bata por 2 minutos, até formar um creme.
Desligue a batedeira e acrescente: o leite morno e a farinha de trigo, tornando a bater agora, na velocidade 1 da batedeira, apenas para misturar. Para a próxima etapa não use a batedeira, misture manualmente.
Junte o fermento em pó, misture com um fouet, e por último, agregue as claras em neve, misturando delicadamente, em movimentos de baixo para cima, para não perder a aeração.
Se desejar aromatizar seu bolo, neste momento, pode colocar essência de baunilha, raspas de limão ou raspas de laranja. Também pode agregar coco ralado ou pode transformá-lo num bolo formigueiro, misturando chocolate granulado na massa.
Despeje a massa numa forma de furo central (20cm de diâmetro x 10cm de altura), untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo. Esta forma é reta, se for utilizar uma daquelas que afunilam, será necessário que tenha 22cm ou 24cm de diâmetro.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C, para assar por cerca de 40 minutos.
Retire, aguarde amornar, passe uma faquinha sem serra na lateral da forma e desenforme.
Sirva e deguste seu magnífico bolo verdadeiro de vó! Bom proveito!
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