Calzone caseiro: se você nunca provou essa pizza dobrada não sabe o que está perdendo

Postado por , no dia 30 de agosto de 2023 em Lanches
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Modo de Preparo

Ingredientes da receita de calzone

Para a massa

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 g de fermento biológico fresco (~1/2 colher de café)
  • ~600 ml de água gelada

Para a montagem

  • sêmola (ou fubá) o quanto baste
  • molho de tomate, muçarela de búfala, orégano, presunto, queijo muçarela e queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

Da massa

  1. Em uma, coloque a farinha de trigo e o sal e misture bem.
  2. Acrescente o azeite e o fermento biológico fresco e vá adicionando água aos poucos, sovando bem até que a massa fique lisa e homogênea.
  3. Envolva a massa com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.
  4. Retire a massa do plástico e sove-a novamente, fazendo diversas dobras para aumentar a elasticidade da massa.
  5. Envolva a massa novamente com o plástico e deixe descansar por mais 30 minutos.
  6. Depois desse descanso a massa deve estar em ponto de véu, isto é, quando esticada deve ficar transparente, mas sem romper.
  7. Porcione a massa em 8 partes iguais e boleie, colocando em uma forma untada com azeite. Unte também as bolas de massa.
  8. Cubra a forma com plástico filme e leve para a geladeira para que a massa possa maturar por 24 horas.
  9. Retire a massa da geladeira e deixe chegar à temperatura ambiente por 30 minutos.

Da montagem

  1. Polvilhe sêmola sobre a massa e abra no tamanho que preferir com as mãos.
  2. Espalhe o molho de tomate sobre a massa  e coloque o queijo muçarela, a muçarela de búfala, o presunto e o orégano.
  3. Feche o calzone pressionando bem as laterais e espalhe um pouco de molho de tomate e de queijo parmesão ralado por cima.
  4. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C até que fique bem dourado.
  5. Agora é só saborear essa maravilha de calzone, preparando também com o recheio da sua preferência!
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