Chester de natal com um tempero delicioso que vai conquistar todos na sua ceia

Postado por , no dia 26 de janeiro de 2024 em Sem categoria
chester-natal-0812-1024x683

Modo de Preparo

Ingredientes da receita de chester de Natal

Para a marinada

  • 1 colher (sopa) de páprica defumada
  • ½ xícara de salsinha picada
  • ¼ de xícara de azeite (60ml)
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 colher (sobremesa) de colorau
  • ½ xícara de cebolinha
  • 1 chester (cerca de 3.500kg)
  • 250ml de suco de laranja
  • 1 cebola picada grosseiramente
  • ½ pimenta-dedo-de-moça
  • 5 dentes de alho (30g)
  • 250ml de vinho branco seco

Para misturinha de manteiga para passar no peito

  • sal (a gosto)
  • salsinha
  • 1 colher (sopa) de páprica defumada
  • 100g de manteiga em temperatura ambiente

Para a farofa

  • sal (a gosto)
  • cebolinha picada
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • salsinha picada
  • 1 cebola em meias-luas
  • um fio de azeite
  • 50g de nozes picadas
  • 70g de uvas-passas pretas
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 50g de azeitonas verdes sem caroço fatiadas
  • miúdos do chester (coração, fígado e moela)
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho flocada
  • pimenta-do-reino (a gosto)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga

Para a guarnição

  • ¼ do maço de brócolis cortado em buquês, cozido
  • 500g de batata bolinha com casca
  • 1 cebola cortada em meias-luas
  • sal (a gosto)
  • 2 cenouras cortadas em pedaços médios 
  • pimenta-do-reino (a gosto)
  • azeite de oliva (a gosto)
  • 200g de tomates-cereja

Modo de preparo

Da marinada

  1. Primeiramente, tire os miúdos de dentro do chester e coloque-o numa bacia espaçosa.
  2. Para a marinada, no liquidificador, adicione: a cebola picada grosseiramente, a cebolinha, a salsinha, o colorau, o alho, a pimenta-dedo-de-moça (se gostar de mais picante, deixe as sementes, senão tire as sementes), a páprica defumada, o suco de laranja, o azeite e vinho branco seco.
  3. Bata muito bem e despeje essa marinada sobre o chester, na bacia.
  4. Deixe o chester marinando na geladeira, por, no mínimo,12 horas.
  5. Após o tempo de marinada, pegue o chester e vá descolando a pele do peito com as mãos cuidadosamente, para não rasgar.
  6. Vá adicionando a pastinha de manteiga às colheradas, empurrando por baixo da pele do peito do chester, espalhando para pegar bem.
  7. Lave as mãos e comece a rechear o chester com a farofa, preenchendo todo o seu interior com ela.
  8. Na sequência, utilize alguns palitos de dente para fechar bem o chester. Com um barbante culinário, dê um nozinho numa das coxas e prenda com a outra coxa, para ficarem fechadinhas. Faça o mesmo com as asas.
  9. Coloque pedaços de papel-alumínio nas pontas das asas, mas não aperte para não arriscar grudar e também nas pontas das coxas, para não queimarem enquanto estiverem assando.
  10. Acomode o chester numa assadeira grande untada com azeite, com o peito virado para cima, cubra bem com uma folha de papel-alumínio (parte brilhante voltada para o alimento), mas deixe frouxo para não grudar, e leve para assar em forno pré-aquecido a 220°C, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
  11. Passe um pouco do azeite do fundo da assadeira do chester nele, acrescente as cenouras e as batatas, dispondo-as em torno dele.
  12. Leve para o forno novamente para assar por mais ceca de 1 hora e 30 minutos, agora sem papel-alumínio.
  13. Quando estiver faltando 20 minutos para acabar o tempo, junte na assadeira, a cebola cortada em meias-luas e depois, faltando 10 minutos, ponha os tomates-cereja.
  14. Decorrido o tempo, retire a assadeira do forno, tire os barbantes e os palitinhos
  15.  Transfira o chester e os legumes para uma travessa e enfeite com o brócolis cozido.
  16.  Sirva e saboreie seu delicioso chester de Natal!

Da farofa

  1. Aqueça uma panela no fogo e adicione a margarina e as uvas-passas, mexendo.
  2. Acrescente as nozes, mexa mais um pouco no fogo e depois retite tudo da panela, passando para outro recipiente, deixando apenas a manteiga.
  3. Acrescente um pouco de azeite na panela que está com a manteiga, aqueça e junte os miúdos do chester picadinhos, mexendo e refogando. Tempere com a pimenta-do-reino, o sal, o colorau, as azeitonas e refogue por uns 3 minutos, mexendo com uma colher de pau.
  4. Em seguida, acrescente as uvas-passas e as nozes, mexa e ponha a farinha de milho flocada, mexendo mais um pouco.
  5. Desligue o fogo, adicione o cheiro-verde, mexa e reserve.

Da misturinha de manteiga para passar no peito

  1. Numa tigelinha, ponha a manteiga, o sal, a páprica defumada, a pimenta-do-reino e a salsinha, misturando tudo até obter uma pastinha.
  2. Reserve.

Da guarnição 

  1. Higienize e corte as batatas bolinhas ao meio e também corte em pedaços médios as cenouras, após higienizá-las e descascá-las, temperando-as numa vasilha com pimenta-do-reino, sal e azeite.
  2. Reserve.
Imprimir ou Salvar
Esta Receita
Envie pelo
Whatsapp
Comente nesta receita

Busca

Novidades!!

Área de Assinantes

Meu Livro de Receitas
Faça o seu login abaixo para listar suas receitas

Esqueci minha senha
Quero me registrar

Buscar Receitas

Receitas Todos os Dias!
No Receitas Nota 10 você enriquece o seu cardápio. Muitas receitas elaboradas e desenvolvidas afim de facilitar suas buscas. Lembrando que a receita é o segredo do seu sucesso. Inspire-se abuse da dedicação, toque e amor. Combine bem suas receitas elas podem ser a chave do seu negócio!