1 copo de fermento lático (pode ser substituído pela mesma quantidade de Iogurte Natural);
2 litros de leite.
Como Fazer Coalhada Fresta:
O leite deve ser da melhor da melhor qualidade possível, de preferência pasteurizado.
Ferver por 5 minutos, retirar do fogo e deixar esfriar até a temperatura ambiente.
Misturar o fermento, mexa bem o leite e deixar em repouso em temperatura ambiente por 12 a 14 horas.
Depois de coagulado, levar a geladeira e esperar esfriar.
Reservar ½ copo de coalhada para servir como fermento na próxima fabricação.
Guardar este fermento ou “isca” na geladeira, em vasilha muito limpa tampada por uma semana no máximo.
Ingredientes da Coalhada Seca:
1 litro de leite integral;
170 g de iogurte natural.
Como Fazer Coalhada Seca:
Em uma panela, coloque 1 litro de leite integral e leve ao fogo médio até ferver.
Desligue o fogo e deixe amornar.
Quando o leite estiver morno (56° C), adicione 170 g de iogurte natural e misture bem.
Tampe a panela com um prato, cubra com um pano de prato, coloque a panela em um local onde não tenha corrente de vento (por exemplo dentro do forno desligado) e deixe descansar por 6 h.
DICA: Outra forma de verificar se a temperatura está em 56° C é colocar o dedo no leite e contar até dez.
Se a temperatura estiver suportável durante este período, a temperatura estará no ponto correto.
Coloque uma peneira forrada com um pano de prato limpo dentro de uma tigela.
Despeje o leite com iogurte na peneira, deixe escorrendo dentro da geladeira por 3 horas.
Despreze o líquido que se formar na tigela, retire a coalhada do pano de prato, assim você terá a coalhada seca e sirva com bolinho de lentilha, quibe, tabule, esfirra, ou mesmo com pão sírio e chips.
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