Ingredientes da receita de costela na panela de pressão
Para a costela
5 xícaras (chá) de cebola picada
1 e ½ kg de costela (costela minga ou ponta de agulha – é a costela do peito)
½ xícara (chá) de pimentão verde picado
¼ xícara (chá) de salsinha picada
¼ xícara (chá) de cebolinha picada
2 colheres (sopa) rasas de alho ralado
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) rasa de orégano
½ colher (sopa) rasa de chimichurri
½ colher (sopa) rasa de sal
½ colher (chá) rasa de pimenta do reino
Para o pirão
4 xícaras + ou – de água fria até dar a textura
1 xícara(chá) do caldo coado do cozimento da carne
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
1 xícara (chá) de água fria
Sal a gosto
Para a farofa
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
Sobras dos temperos do cozimento da carne
¼ colher (chá) rasa de sal
Modo de preparo
Da costela
Na panela de pressão, coloque o óleo, leve em fogo baixo, deixe aquecer e coloque os pedaços de costela bovina e deixe dourar bem. Retire da panela e reserve numa vasilha.
Disponha na panela a cebola picada, e monte uma caminha no fundo da panela com a cebola.
Coloque toda a carne por cima, o sal, o alho, a pimenta do reino, o orégano, o chimichurri, o pimentão verde, a salsinha, a cebolinha e o caldo da carne que ficou na vasilha. Misture bem para incorporar todos os ingredientes.
Tampe a panela, e assim que levantar pressão, deixe cozinhar por 40 minutos. Retire do fogo, deixe a pressão sair naturalmente.
Depois disso, retire os pedaços de costela da panela, disponha numa tigela, e passe o caldo do cozimento pela peneira e reserve num recipiente o caldo, e em outro os temperos.
Do pirão
Coloque o caldo do cozimento coado e frio (1 xícara de chá) numa panela, adicione o sal, a água fria (1 xícara de chá) e misture bem.
Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar, vá acrescentando água até atingir o ponto que preferir do pirão. Ajuste o sal e retire do fogo.
Da farofa
Numa panela coloque os temperos do caldo do cozimento que foi coado, a farinha de mandioca e o sal, misture bem.
Leve em fogo baixo, mexendo sempre até obter uma farofa úmida e homogênea.
Retire do fogo, disponha num prato, e adicione o pirão.
E agora é só servir e se deliciar com essa delicia de costela na panela de pressão!
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