Coxinha com massa de batata que derrete na boca para o lanche do fim de semana

Postado por , no dia 20 de outubro de 2023 em Lanches
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Modo de Preparo

Ingredientes da receita de coxinha com massa de batata

Para o cozimento do frango 

  • 1 colher (sopa) de alho-poró desidratado 
  • 3 dentes de alho ralados
  • 1 colher (sopa) de tempero lemon pepper
  • 1,2 kg de coxa e sobrecoxa de frango
  • água (o quanto baste) 
  • 1 colher (sopa) de colorau 
  • 2 colheres (sopa) de caldo de legumes em pó 
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de álcool

Para refogar o frango desfiado 

  • salsinha e cebolinha (a gosto) 
  • 30g de tomate seco 
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola ralada 
  • 3 colheres (sopa) de azeite 

Para a massa 

  • 140g de manteiga ou margarina 
  • caldo do cozimento
  • 600g de batatas cozidas 
  • leite ou água (o quanto baste) 
  • 1 kg de farinha de trigo sem fermento 

Para a montagem

  • 400g de requeijão cremoso ou cream cheese (opcional)

Para empanar

  • óleo para fritar (o quanto baste) 
  • água (o quanto baste) 
  • 500g de farinha de rosca 

Modo de preparo

Do cozimento do frango 

  1. Ponha em uma tigela: os pedaços de frango, o caldo de legumes em pó, o lemon pepper, o alho-poró, o colorau, o alho ralado e o vinagre.
  2. Mexa tudo super bem usando as mãos para incorporar os temperos todos no frango.
  3. Utilize plástico-filme para cobrir e marine durante 20 minutos.
  4. Decorrido esse tempo, coloque o frango marinado na panela de pressão, acrescente as batatas descascadas, cobrindo com água suficiente.
  5. Coloque em fogo médio, e quando pegar pressão, marque 20 minutos.
  6. Aguarde a pressão sair de forma natural.
  7. Depois disso, tire o frango da panela, passe para numa tigela, elimine os ossos, e em seguida vá desfiando super bem.

Da massa

  1. Adicione as batatas e o caldo do cozimento do frango no liquidificador e bata bem.
  2. Para chegar aos 2 litros de caldo, acrescente água ou leite.
  3. Passe esse caldo para uma panela, ponha a manteiga ou margarina e coloque em fogo médio até ferver.
  4. Junte a farinha de trigo peneirada e mexa super bem para integrar até desgrudar do fundo da panela e formar uma massa lisinha e uniforme.
  5. Coloque numa bancada, e deixe amornar para conseguir pôr as mãos.
  6. Pegue uma porção de massa (120g), faça uma bolinha e acomode em uma travessa.
  7. Use plástico para cobrir, evitando que resseque, até fazer o recheio.

Do refogamento do frango desfiado 

  1. Ponha o azeite, a cebola ralada e o alho em uma panela.
  2. Coloque em fogo médio, refogando bem.
  3. Acrescente o frango desfiado e deixe refogar mais um pouco.
  4. Por fim junte o tomate seco, a salsinha e a cebolinha.
  5. Mexa bem para incorporar e tire do fogo.

Da montagem 

  1. Retire uma bolinha de massa, abra-a na palma da mão, acrescente o requeijão, o recheio, e depois feche bem, moldando no formato característico de uma coxinha.
  2. Mergulhe na água e passe na farinha de rosca. Faça o mesmo procedimento com o que sobrou da massa e também do recheio.
  3. Passe para potes com tampa e coloque na geladeira por, pelo menos, 1 hora.
  4. As coxinhas até podem ser fritas prontamente, mas é preferível colocar na geladeira durante 1 hora, e, preferencialmente, até o dia seguinte, para prevenir que a cobertura se desfaça, e assegurar uma textura crocante excepcional e uma fritura uniforme em toda a superfície.
  5. Vá fritando em óleo bastante quente, em fogo médio, e doure por igual. 
  6. Em seguida, tire do fogo, use papel-toalha para eliminar o excesso de óleo e acomode em uma travessa.
  7. Sirva e aprecie sua espetacular coxinha com massa de batata!
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