Coxinha de batata com massa que derrete na boca é fácil de preparar e deliciosa

Postado por , no dia 01 de agosto de 2023 em Coxinhas
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Modo de Preparo

Ingredientes da receita de coxinha de batata

Para a massa

  • 500ml do caldo do cozimento do frango
  • 500g de farinha de trigo peneirada
  • 300g de batata cozida e amassada
  • ½ xícara (chá) de óleo de soja (100ml)
  • sal a gosto

Para o recheio

  • ½ cebola picadinha
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 peito de frango médio cozido e desfiado
  • água (para o cozimento do frango)
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso (opcional)
  • sal e temperos (à gosto)
  • óleo (à gosto)

Para empanar

  • claras de ovos batidas
  • farinha de rosca

Modo de preparo

Da massa

  1. Em uma panela coloque 500 ml do caldo de frango (veja preparo do recheio).
  2. Nesta panela, acrescente o óleo, a batata amassada e o sal à gosto e misture com o caldo.
  3. Leve ao fogo médio, mexendo sem parar, cuidadosamente até a batata derreter e a mistura ferver.
  4. Quando iniciar a fervura, abaixe o fogo.
  5. Acrescente a farinha de trigo e misture vigorosamente sem parar, com uma colher de pau até a farinha cozinhar e formar uma massa homogênea e compacta.
  6. Quando a massa desgrudar do fundo da panela, está no ponto correto.
  7. Desligue o fogo.
  8. Passe a massa para uma bancada untada com óleo.
  9. Esparrame e abra um pouco a massa com uma colher de pau para que esfrie mais rapidamente.
  10. Após a massa esfriar, sove-a até que fique lisa e homogênea.
  11. A montagem da coxinha já pode começar.

Do recheio

  1. Leve para cozinhar na panela de pressão o peito de frango, água suficiente para cobri-lo com a cebola, o alho, o sal, a folha de loura e outros temperos à gosto.
  2. Conte 20 minutos de cozimento, após pegar pressão.
  3. Apague o fogo, deixe a pressão sair completamente e só então abra a panela.
  4. Retire o peito de frango cozido da panela, ainda quente, com cuidado e desfie.
  5. Reserve 500ml do caldo do cozimento do frango e coloque-o em uma panela.
  6. Coloque a cebola e o alho numa panela e frite no óleo.
  7. Junte o colorau e misture.
  8. Acrescente o peito de frango desfiado e os temperos à gosto e misture bem, refogando em fogo baixo.
  9. Adicione o requeijão cremoso e refogue por mais alguns minutos.
  10. Tire a panela do fogo e passe para um recipiente.
  11. Deixe o recheio esfriar antes de empregar na massa da coxinha de batata.

Montagem e fritura

  1. Com as mãos, pegue uma porção da massa e faça uma cavidade como se fosse uma conchinha.
  2. Adicione o recheio de frango já frio.
  3. Junte as bordas da massa e forme a pontinha da sua coxinha de batata.
  4. Faça os acertos necessários: acerte a base da coxinha de batata para ficar redondinha e retire o excesso de massa da ponta.
  5. Realize este processo até terminar a massa e o recheio.
  6. Em uma vasilha funda coloque as claras de ovos batidas.
  7. Com o auxílio de duas colheres de sopa, passe as coxinhas com cuidado nas claras de ovos batidas.
  8. Passe na farinha de rosca para empanar.
  9. Coloque bastante óleo numa panela, deixando-o bem quente.
  10.  Frite a sua coxinha de batata até dourar (fritura por imersão).
  11. Para que a sua coxinha de batata fique douradinha por igual, vire-a de um lado para o outro, com cuidado, durante a fritura.
  12. Conforme for retirando do óleo, coloque a sua coxinha de batata para escorrer em uma fôrma forrada com papel toalha.
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