Doce de mamão cristalizado um doce delicioso para comer no dia a dia

Postado por , no dia 01 de agosto de 2023 em Doces e Sobremesas
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Modo de Preparo

Ingredientes da receita de doce de mamão 

Para higienização do mamão

  • 2 mamões verde (1 ½ kg aproximadamente)
  • 2 ½ litros de água 
  • 2 colheres(sopa) de cloro 
  • Água q.b. para deixar de molho 

Para a solução bicarbonato/cal virgem

Solução de bicarbonato

  • 2 litros de água 
  • 2 colheres(sopa) de bicarbonato de sódio 

Solução de cal virgem 

  • 5 litros de água 
  • ½ colher(sopa) de cal virgem embalado numa trouxinha de perfex

Para o 1º. Cozimento 

  • 1 ½ kg de mamão em cubos
  • Água q.b. 

Para o xarope

  • 2 litros de água 
  • 2 quilos de açúcar
  • Açúcar refinado para empanar
  1. Lave bem o mamão e esfregue bem com uma bucha de cozinha virgem.
  2. Numa bacia grande, adicione a água e o cloro, misture bem, coloque os mamões e deixe de molho por 10 minutos. Isso irá eliminar qualquer bactéria que possa ter.
  3. Corte o mamão ao meio, remova as sementes, e esfregue uma metade na outra, para ativar o leite do mamão. 
  4. Corte em fatias grossas, depois em pequenos cubos, coloque numa bacia com água e deixe de molho para retirar o leite do mamão que pode amargar o doce.

Das soluções de molho 

Da solução de bicarbonato 

  1. Numa bacia coloque a água e o bicarbonato de sódio. Despeje os cubos de mamão e deixe de molho por 30 minutos. 
  2. Depois desse tempo escorra, lave muito bem em água corrente e reserve. 

Da solução de cal virgem 

  1. É fundamental colocar o cal virgem numa trouxinha feita de perfex, para que não tenha contato direto com a fruta
  1. Coloque numa bacia a água e a trouxinha de cal. Adicione os cubos de mamão e deixe de molho por 15 minutos. 
  2. Escorra e lave muito bem para remover qualquer resíduo de cal na fruta. Reserve. 

Do 1º. cozimento

  1. Fure cada cubo do mamão com um garfo para que a calda penetre totalmente. 
  2. Numa panela grande, coloque a água, os cubos de mamão, leve ao fogo médio e deixe cozinhar até ficarem macios.
  3. Retire do fogo e escorra bem.

Do xarope /cozimentos/finalização

  1. Numa tigela coloque a água e o açúcar e misture bem para homogeneizar. 
  2. Despeje essa mistura numa panela, leve ao fogo médio, deixe ferver, sem mexer, para não açucarar. O ponto correto do xarope é de ponto de fio mole.
  3. Mantenha o xarope no fogo médio, acrescente os cubos de mamão cozidos, aos poucos, e mexendo a cada adição. 
  4. Deixe cozinhar, até que a casca do mamão comece a ficar translucida e um pouquinho brilhante. 
  5. Retire do fogo, tampe a panela e deixe descansar de um dia para o outro. 
  6. No outro dia, leve a panela novamente ao fogo médio, e deixe cozinhar até que o mamão fiquei totalmente brilhante e bem translúcido, quase transparente.
  7. Retire do fogo, transfira para uma vasilha de plástico e com tampa, e deixe descansar novamente por 24 horas. 
  8. No dia seguinte, recoloque numa panela, e leve ao fogo médio, deixe ferver até começar a levantar uma espuma branquinha, deixe cozinhar por mais 10 minutos.
  9. Depois desse tempo, vá retirando cubo por cubo, e dispondo numa peneira larga, os cubos começarão a secar automaticamente. 
  10. Empane os cubos no açúcar e disponha numa travessa ou armazene em potes cm tampa.
  11. E um maravilhoso doce de mamão ficou prontinho para ser devorado!
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