Esfiha de carne adaptada (receita turca)

Postado por , no dia 07 de janeiro de 2013 em Sem categoria
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Modo de Preparo

  • Em ma tigela grande e larga colocar o fermento em pó, o açúcar e despejar a água morna, o leite morno, o sal e o óleo
  • Mexer bem
  • Em seguida, acrescentar a metade da farinha de trigo aos poucos e mexer com uma colher de pau ou de plástico
  • Colocar o ovo e continuar acrescentando a farinha de trigo
  • Antes de finalizar a farinha, comece a trabalhar a massa com uma das mãos para sentir a textura da mesma e ver se precisa colocar realmente toda a farinha
  • Dependendo do tamanho do ovo, 650 g de farinha é suficiente, caso contrário, use 700 g, mas atenção, muita farinha pode deixar a massa dura
  • Sove a massa por uns 5 minutos na própria tigela com uma das mãos em movimentos de vai e vem
  • A massa fica bem maleável, gostosa de trabalhar e não gruda nas mãos
  • Coloque a tigela dentro de um saco plástico ou feche-a com um filme plástico
  • Deixe descansar por 20 minutos em local que vá favorecer o crescimento da massa
  • Eu deixei recebendo a luz do sol através de uma janela, com os vidros fechados
  • Abrir porções da massa com um rolo
  • Cortar em círculos com uma faca e colocar 1 colher (sopa) do recheio
  • Pegar metade da massa do círculo e dobrá-la até o centro e fechar as duas outras extremidades apertando bem
  • Se sentir que há muita massa nas extremidades, corte e modele para dar o formato triangular
  • Untar levemente uma forma de alumínio com óleo e colocar as esfihas
  • Pincelar com a gema e salpicar gergelim torrado ou gergelim preto
  • Levar ao forno pré-aquecido a 150° por 20 minutos, depois mais 10 minutos a 180°
  • Este tempo é necessário para que as esfihas cresçam e assem por igual
  • Não ficam com a massa crua
  • Muitos indicam o forno super quente, mas, eu acredito que o forno super quente seja bom para esfihas abertas ou senão para esfihas pequenas, com pouca massa

Recheio:

  • Escorrer a carne moída e refogá-la com o alho e a cebola picadinhos
  • Acrescentar sal ou temperos de sua preferência e deixar refogando até que a cor avermelhada da carne despareça
  • Mexa sempre para evitar pelotas
  • Tire a carne do fogo, escorra se tiver líquido e acrescente os outros ingredientes
  • Recheio no microondas:
  • Escorrer a carne e colocá-la em uma vasilha de vidro convencional, como duralex (eu uso um refratário de vidro retangular com bordas altas)
  • Deixar cozinhar por 2 minutos
  • Retirar o refratário (usar luvas para não se queimar) e mexer a carne com um garfo para não deixá-la empelotar
  • Escorrer o líquido que saiu da carne e voltar o refratário ao microondas por mais 3 minutos
  • Escorrer o líquido do cozimento
  • Acrescentar os outros ingredientes e deixar esfriar
  • Levar a carne ao congelador por uns 10 minutos acelera o processo de resfriamento
  • Nunca use o recheio quente na massa da esfiha, ele deve estar sempre frio e sem líquido
Ingredientes
  • 1 colher (sopa) bem cheia de fermento para pão (eu usei fermento granulado instantâneo para pão)
  • 2 colheres (sopa) cheias de açúcar refinado
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara de leite morno (100 ml)
  • 1 xícara de água morna (200 ml)
  • 1 ovo
  • 650 ou 700 g de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de óleo ou 100 ml
  • Recheio:
  • 1/2 kg de carne moída magra
  • 3 tomates picadinhos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho (opcional)
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • 1/2 colher (chá) de noz moscada (opcional)
  • Salsinha e cebolinha a gosto (opcional)
  • Gotas de molho de pimenta (opcional)
  • Para pincelar:
  • 1 gema
  • Gergelim torrado ou preto para salpicar depois que pincelar
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