Num recipiente, dissolva 3 tabletes de fermento com 2 colheres (sopa) de açúcar e 1 colher (sopa) de sal.
Misture 2 xícaras (chá) de água morna e 1 xícara (chá) de óleo.
Aos poucos, acrescente 800 g de farinha de trigo, obtendo uma massa homogênea, que desprenda das mãos.
Sove a massa por cerca de 5 min. Faça 12 bolinhas de mais ou menos 130 g cada e coloque numa forma polvilhada com farinha de trigo e cubra com um pano.
Deixe por 30 min até dobrar de volume.
Tempere 4 tomates com suco de 1/2 limão, azeite a gosto, sal e 2 colheres (sopa) de hortelã picada.
Reserve.
Abra a massa com as mãos (ou com um rolinho) formando um disco do diâmetro de um pires de xícara de chá.
Escorra o tomate temperado, retirando o líquido que se formou.
Feche a esfirra em formato de triângulo pressionando as extremidades da massa.
Pincele as gemas peneiradas, polvilhe orégano e leve para assar em forma (sem untar) por 35 min a 170ºC.