Ingredientes da receita de filé de tilápia ao molho branco
Para a tilápia
água o quanto baste e 1 colher (sobremesa) cheia de sal (para o cozimento das batatas)
5 batatas médias, descascadas e cortadas em rodelas de meio centímetro
4 dentes de alho amassados
uma pitada de pimenta-do-reino
1 e ½ colher (sobremesa) de sal
suco de ½ limão
800g de filés de tilápia
um fio generoso de óleo
Para o molho branco
2 colheres (sopa) de farinha de trigo não muito cheias
½ cebola picadinha
1 pacotinho de queijo parmesão ralado (50g)
2 colheres (sopa) de manteiga
salsinha picada (a gosto)
150g de muçarela ralada
500ml de leite integral
noz-moscada (a gosto)
azeitonas verdes sem caroço inteiras (a gosto)
sal (a gosto)
1 caixinha de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Da tilápia
Adicione o peixe em um recipiente e tempere com o sal, a pimenta-do-reino, o alho amassado e o suco de limão.
Com as mãos, passe bem esse tempero nos filés de peixe.
Em seguida, leve uma panela espaçosa ao fogo com o óleo e sele o peixe de um lado e depois do outro, até dourar. Retire e reserve.
Enquanto isso, coloque outra panela no fogo com água fervente e 1 colher (sobremesa) cheia de sal, junte as batatas higienizadas, descascadas e cortadas em rodelas de meio centímetro e deixe cozinhar, até ficarem macias. Escorra e reserve.
Do molho branco
Leve uma panela ao fogo com a manteiga, deixe derreter e acrescente a cebola, deixando dourar.
Entre com a farinha de trigo, deixando fritar.
Vá acrescentando o leite aos poucos e mexendo com uma colher de pau, até engrossar.
Abaixe o fogo e tempere com o queijo parmesão ralado, a noz-moscada e o sal.
Desligue o fogo e inclua o creme de leite, misturando.
Seu molho branco está pronto para ser utilizado!
Da montagem
Em um refratário, adicione um pouco do molho branco, espalhando.
Faça uma camada com a metade das batatas cozidas, seguidas do peixe, despeje a metade do molho, espalhe novamente e salpique um pouco de muçarela ralada.
Monte mais uma camada de batatas, outra com o restante do peixe, o restante do molho e cubra com o que restou da muçarela.
Leve ao forno por 10 minutos para gratinar o queijo.
Retire, salpique salsinha picada, distribua as azeitonas, sirva e desfrute do seu apetitoso filé de tilápia ao molho branco!
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