Ingredientes
Para a carne:
1,5 kg de lagarto (peça inteira)
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
2 tomates maduros picados
1 xícara de molho de tomate (ou tomate pelado picado)
1/2 xícara de vinho tinto seco (opcional)
1/2 xícara de azeitonas verdes fatiadas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cheiro-verde picado a gosto
Orégano e manjericão seco (ou fresco) a gosto
Para as batatas assadas:
5 batatas médias cortadas em cubos grandes
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de páprica doce
1 colher (chá) de alho em pó
Sal e pimenta a gosto
Alecrim fresco ou seco (opcional)
👩🍳 Modo de Preparo
1. Selar o lagarto:
Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e doure a peça de lagarto de todos os lados.
Adicione o alho e a cebola e refogue até dourar.
Acrescente os tomates, o molho de tomate, o vinho, sal, pimenta, orégano e manjericão.
Adicione 1 xícara de água e tampe a panela.
Cozinhe por cerca de 45 minutos após pegar pressão. Se não estiver bem macio, deixe mais um pouco.
2. Finalizar o molho:
Abra a panela com cuidado.
Fatie o lagarto e volte à panela para pegar bem o sabor.
Acrescente as azeitonas e o cheiro-verde, e deixe cozinhar mais uns 10 minutos com a tampa semiaberta.
3. Preparar as batatas assadas:
Enquanto a carne cozinha, pré-aqueça o forno a 200 °C.
Em uma tigela, misture os cubos de batata com azeite, sal, páprica, alho e alecrim.
Leve ao forno em assadeira forrada com papel manteiga por 35–40 minutos, mexendo na metade do tempo, até dourarem.
🍽️ Montagem
Sirva o lagarto fatiado regado com o molho e as azeitonas. Ao lado, coloque as batatas assadas bem douradinhas. Finalize com ervas frescas por cima para dar aquele toque especial