Ingredientes da receita de leite fermentado caseiro
160ml de leite fermentado industrializado (2 unidades)
3 colheres (sopa) de água
1 litro de leite desnatado
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Modo de preparo
Adicione em uma panela e leve ao fogo médio o leite, deixando esquentar, mas não deixe ferver.
Quando começar a sair fumaça, apague o fogo.
Transfira o leite aquecido para uma garrafa com tampa, de vidro grosso e esterilizado. Faça esse processo com um funil também esterilizado.
Aguarde o leite esfriar até que seja possível você manter as mãos na garrafa por 10 segundos.
O leite precisa estar morno, 35°C é a temperatura perfeita, senão irá matar todos os lactobacilos.
Despeje as 2 unidades de leite fermentado dentro da garrafa com o leite morno com o auxílio do funil.
Pegue uma manta e enrole a garrafa, mantendo-a aquecida. Deixe descansar em ambiente limpo e seco durante 13 horas.
Os lactobacilos presentes no leite fermentado irão se multiplicar, fundindo-se com o leite. Esse é o tempo necessário para que isso aconteça.
Passado esse tempo, destampe a garrafa, a mistura precisa estar com um cheiro similar ao do iogurte, caso o cheiro seja de azedo, é porque estragou.
Estando correto, com cheiro de iogurte, coloque a garrafa na geladeira por aproximadamente 5 horas.
Prepare uma calda utilizando o açúcar mascavo e a água e aguarde esfriar. Então coloque essa calda fria dentro da garrafa, agitando-a bem e volte à geladeira por mais 1 hora.
Pronto, você já pode servir bem geladinho o seu maravilhoso leite fermentado caseiro!
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