2 kg de peixe namorado (ou cação, corvina, robalo, garoupa)
pimenta-do-reino (a gosto)
1 colher (sopa) de sal
1 pimentão médio da cor de sua preferência em rodelas
1 maço de coentro ou salsinha
6 colheres de farinha de mandioca para o pirão e 300ml de água
suco de 1 limão tahiti
1 vidrinho de leite de coco (200ml)
1 cabeça de alho amassada
2 cebolas médias em rodelas
100ml de azeite de dendê
1 sachê de molho pronto de tomate (340g)
Modo de preparo
Pegue uma panela grande e, ainda fora do fogo, faça uma camada de tomates, seguida de uma camada de pimentão e uma de cebolas.
Na sequência, salpique alho amassado, coentro ou salsinha, disponha postas de peixe.
Sobre o peixe, esprema um pouco do suco de limão, polvilhe com pimenta-do-reino a gosto e um pouco de sal.
Despeje um pouco do molho pronto de tomate, um pouco de leite de coco e um pouco de azeite de dendê.
Agora faça novamente uma camada de tomate, pimentão, cebola, alho amassado e coentro ou salsinha.
Regue com mais leite de coco, azeite de dendê, um pouco mais de pimenta-do-reino e mais suco de limão.
Disponha o restante das postas de peixe e cubra-as com uma camada do tomate restante, o que sobrou do pimentão, a cebola restante, coentro ou salsinha e o restante do suco de limão.
Polvilhe com o restante do sal, coloque o que sobrou do leite de coco, o resto do azeite de dendê, o que sobrou do molho de tomate e polvilhe com mais um pouco de pimenta-do-reino.
Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio durante 20 minutos. Não adicione água, pois o peixe e demais ingredientes vão soltar líquido).
Passado esse tempo, diminua o fogo e cozinhe por mais 5 minutos para apurar.
Desligue o fogo e retire 6 conchas de caldo, passando-o para outra panela, para preparar o pirão. Leve ao fogo baixo.
Num copo com água, adicione 6 colheres (sopa) de farinha de mandioca (pois é uma colher de farinha para cada concha de caldo) e misture bem com uma colher, para dissolver.
Despeje aos poucos essa mistura de água com farinha na panela do caldo, mexendo sempre, com o auxílio de um fouet, por cerca de 3 minutos, em fogo baixo, até engrossar. Se você gosta de pirão mais líquido, basta adicionar um pouco mais de caldo, já se prefere mais durinho, coloque um pouco mais de farinha de mandioca. Desligue o fogo.
Agora você já pode servir e se deliciar com sua espetacular moqueca de peixe, acompanhada de um divino pirão!
No Receitas Nota 10 você enriquece o seu cardápio. Muitas receitas elaboradas e desenvolvidas afim de facilitar suas buscas. Lembrando que a receita é o segredo do seu sucesso. Inspire-se abuse da dedicação, toque e amor. Combine bem suas receitas elas podem ser a chave do seu negócio!