Padeiro profissional ensina pão francês caseiro para o seu café da manhã

Postado por , no dia 06 de maio de 2024 em Sem categoria
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Modo de Preparo

Ingredientes da receita de pão francês caseiro

  • 1 colher (sopa) de sal 
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 350ml de água gelada 
  • 1 colher (sopa) de margarina 
  • 500g de farinha de trigo sem fermento

Modo de preparo

  1. Em uma bacia, ponha a farinha de trigo, o açúcar, o fermento biológico seco e o sal. Mexa bem com uma espátula para uniformizar esses 4 primeiros ingredientes. 
  2. Coloque a margarina, misture para integrar, depois coloque a água gelada devagar, mexendo tudo até atingir o ponto de amassar, utilizando as mãos.
  3. O uso de água gelada na receita contribui para que a casca fique mais crocante. 
  4. Em seguida, vá amassando super bem, durante 5 minutos. Faça isso com uma das mãos, e com a outra, vá salpicando farinha de trigo gradualmente, até alcançar o ponto de uma massa lisinha, que não fique mais “colando” nas mãos.
  5. Molde uma bola com a massa, recoloque na bacia, utilize um guardanapo limpo para cobrir e mantenha em repouso durante 5 minutos. 
  6. Decorrido esse tempo de repouso, vá sovando durante mais 5 minutos, cubra mais uma vez com o guardanapo e mantenha em repouso por mais 5 minutinhos. 
  7. Passado esse tempo, disponha a massa em uma superfície plana polvilhada com farinha, retire uma porção da massa (se tiver balança culinária, deixe com 80g), abra com um rolo, deixando no formato de um retângulo (25cm de comprimento).
  8. Molde esse retângulo enrolando-o como se fosse um rocambole e depois acomode em uma forma untada com óleo, colocando aparte da emenda virada para baixo. 
  9. Na sequência, repita esse procedimento com o que sobrou da massa. Use uma gilete destinada para isso ou estilete e realize um corte não profundo na parte de cima dos pãezinhos.
  10. Mantenha em repouso durante mais 10 minutos para crescer o dobro. Nesse meio tempo, ponha uma forma com água no interior do forno e aqueça bem. 
  11. O uso dessa água vai produzir vapor enquanto estiver assando, fundamental para que o pão francês fique com aquela casca trincada, abrindo mais uma vez a “pestana”.
  12. Leve para assar em forno pré-aquecido a 270°C, com essa forma no interior do forno durante 10 minutos. Tire a forma, e aguarde acabar de assar durante mais uns 15-20 minutos. 
  13. Tire do forno, sirva e aproveite seu fantástico pão francês caseiro!
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