2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina com sal (50g)
4 e ⅔ xícaras (chá) de farinha de trigo integral (780g)
2 copos americanos de leite integral morno (400ml)
1 gema (para pincelar)
2 colheres (sopa) bem cheias de açúcar mascavo (50g)
1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g)
2 ovos inteiros
Modo de preparo
Numa bacia, adicione o fermento biológico seco, o açúcar mascavo e o leite morno, mexendo muito bem com um fouet para dissolver o fermento.
Acrescente os ovos e mexa um pouco mais.
Junte ¼ da quantidade total de farinha de trigo integral e vá mexendo com o fouet. A massa vai ficar com uma textura de bolo.
Cubra com plástico-filme e depois com um guardanapo limpo e mantenha em repouso por 30 minutos.
Após esse tempo, mexa a massa com uma colher de pau para retirar um pouco do ar, inclua a manteiga ou margarina com sal e mexa para agregar.
Em seguida, comece a adicionar o restante da farinha, batendo bem com a colher, para não ficar nenhum gruminho.
Quando a massa pesar, retire a colher e passe a sovar com as mãos, adicionando a farinha até dar o ponto (a quantidade de farinha pode variar)
O ponto correto é uma massa macia, fácil de sovar e que não grude nas mãos.
Assim que a massa chegar no ponto, polvilhe farinha na bancada, transfira a massa para ela e vá sovando por uns 15 minutos, até ficar homogênea, não grudando mais na bancada.
O próximo passo é fazer uma bola com a massa, pincelar um fio de azeite na bacia, colocar a massa, cobrir com plástico-filme e depois com um guardanapo limpo e deixar descansar por aproximadamente 40 minutos ou até dobrar de tamanho.
A massa tendo descansado e crescido, amasse um pouco com as mãos para retirar o ar e voltar ao início da fermentação.
Unte a bancada com azeite, coloque a massa e ajeite com as mãos para cortá-la ao meio.
Pegue cada uma das partes e abra com o auxílio de um rolo, fazendo um retângulo com aproximadamente 5 mm de espessura.
Enrole o pão como se fosse um rocambole, apertando na parte final para não abrir quando for assar.
Role o pão na bancada e aperte levemente nas laterais para ficar no tamanho da forma. Repita o mesmo procedimento para moldar o outro pão.
Acomode os pães nas formas de pão (24cm x 11cm x 0,6cm), untadas com margarina e polvilhadas com farinha de trigo integral.
Aperte levemente por cima com as mãos para os pães ficarem acomodados, cubra com um guardanapo e deixe descansar até dobrar de tamanho, por cerca de 40 minutos.
Decorrido esse tempo, pincele os pães com a gema de ovo, polvilhe com farinha integral e faça alguns cortes com uma faca bem afiada.
Ponha essas formas dos pães dentro de outra forma maior e eve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 40 minutos ou até que estejam bem crescidos e dourados.
Retire, sirva e delicie-se com seu fantástico pão caseiro integral!
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