4 xícaras (chá) bem cheias de farinha de trigo sem fermento (700g)
¼ de xícara (chá) de óleo (60ml)
1 ovo inteiro
⅓ de xícara (chá) de açúcar (60g)
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina sem sal (25g)
2 copos americanos de leite morno (400ml) (não pode estar quente)
1 gema de ovo (para pincelar)
Modo de preparo
Adicione em uma bacia que tenha tampa: o fermento biológico seco, o açúcar e o leite morno. Mexa tudo muito bem com um fouet até desmanchar o fermento.
Junte o ovo, o óleo, o sal e a farinha aos poucos, batendo com o fouet.
Assim que a massa pesar, retire o fouet e vá sovando com as mãos e adicionando a farinha gradualmente.
O ponto correto da massa é quando ela fica homogênea, solta da bacia, mas se apertar, gruda nas mãos.
Transfira a massa para uma bancada levemente polvilhada com farinha e sove por 5 minutos, obtendo uma massa lisinha.
Abra a massa com as mãos, acrescente a manteiga, dobre a massa sobre ela e volte a sovar por mais uns 5 minutos. No início, vai parecer que não dará certo, mas continue sovando, é assim mesmo.
Se a massa estiver grudando na bancada, polvilhe só um pouquinho de farinha de trigo.
Forme uma bola com a massa, polvilhe farinha na bacia, disponha a massa, tampe, cubra com um guardanapo limpo e aguarde dobrar de tamanho (cerca de 40 minutos).
Aperte com as mãos para tirar o ar da fermentação e depois passe a massa para a bancada levemente polvilhada com farinha.
Ajeite a massa com as mãos, divida ao meio e abra cada uma das partes com o auxílio de um rolo, até chegar na espessura de 5mm.
Enrole como se fosse um rocambole e aperte bem a emenda no final.
Role o pão na bancada para firmar o pão e ele não abrir na hora de assar.
Corte esse rolo ao meio e depois cada metade e depois a cada um dedo, até que esteja todo cortado.
Pegue o pão já cortado e acomode numa forma de pão previamente untada e enfarinhada.
Repita todo esse processo com a outra parte da massa, cubra as forma com o guardanapo e aguarde descansar por 30 minutos.
Pincele os pães com a gema de ovo.
Adicione os pães no forno frio e só então ligue a 200°C, deixando assar por 40 minutos, ou até que estejam crescidos e dourados.
Retire, espere amornar, sirva e desfrute do seu irresistível pão caseiro!
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