3 colheres (sopa) de banha de porco, ou manteiga (40g) ou 50ml de óleo
Para o recheio de calabresa
300g de linguiça calabresa cortada em cubinhos
2 cebolas grandes picadinhas (opcional)
cheiro-verde picado (a gosto)
Modo de preparo
Do pão
Se tiver uma batedeira planetária, use a sua tigela, ou se for fazer à mão, pegue outro recipiente, adicionando: 1 envelope de fermento biológico seco, 180ml de leite integral em temperatura ambiente e 2 colheres (sopa) de açúcar.
Misture, primeiramente, esses 3 ingredientes com um fouet e em seguida, acrescente 5 colheres (sopa) de farinha de trigo, mexendo com uma colher. Tampe com um guardanapo limpo e deixe crescer por cerca de 15 minutos.
Após esse tempo, junte o restante da farinha de trigo, o ovo e o sal. Se for usar a batedeira, utilize o batedor gancho, ou vá misturando bem, manualmente, com uma espátula e depois com as mãos.
A massa estando homogênea, agregue a banha de porco, ou manteiga, ou ainda o óleo, se preferir. Continue batendo na batedeira, ou amassando com as mãos. A princípio vai parecer que a massa desandou, mas não se preocupe, é assim mesmo. Bata até incorporar a gordura e a massa ficar lisa, fofa e que não gruda nas mãos, esse é o ponto certo.
Passe para uma tigela de vidro, cubra com plástico-filme, para não ressecar e deixe dobrar de tamanho.
Enquanto isso, prepare o recheio de calabresa.
A massa do pão tendo crescido, transfira-a para uma bancada limpa e abra com um rolo, em formato, retangular, deixando-a mais fina possível.
Disponha o recheio de calabresa já frio ou morno sobre a massa, espalhando e salpique com cheiro-verde picado.
Enrole e feche bem, passando o pão para uma forma untada com manteiga, deixando a emenda virada para baixo.
Cubra com plástico-filme sem apertar, pois o pão vai crescer. Aguarde crescer, por cerca de 50 minutos, mas esse tempo pode variar conforme a temperatura de onde você mora.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C, para assar por 25-30 minutos, até dourar bem por cima.
Retire, deixe amornar, sirva e aproveite seu sensacional pão de calabresa!
Do recheio de calabresa
Aqueça uma frigideira antiaderente no fogo, acrescente a calabresa e deixe fritar na própria gordura, mexendo, até dourar.
Inclua a cebola e torne a mexer, refogando por uns 5 minutinhos, até dourar bem.
Desligue o fogo, passe para uma vasilha e reserve, deixando esfriar.
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