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Pão de fubá rústico fácil e fofinho todo mundo vai adorar na sua casa
Postado por Receitinhas, no dia 15 de novembro de 2023 em Pães
Modo de Preparo
Ingredientes da receita de pão de fubá
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
1 e ½ copo de leite integral morno (não pode ser quente)
5 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
2 ovos inteiros
1 copo de fubá mimoso fino
1 colher (café) de sal
4 copos de farinha de trigo sem fermento (aproximadamente)
Modo de preparo
Numa tigela, adicione o fermento biológico seco, o açúcar e o leite morno, misturando muito bem com um fouet.
Em seguida, junte os ovos, o sal, o fubá e um pouco da farinha de trigo, mexendo bem.
Ponha mais um pouco de farinha e mexa com o fouet. Vá fazendo isso para agregar a farinha, sempre mexendo a cada adição. E, quando a massa pesar, utilize as mãos para mexer.
Depois, transfira a massa para uma bancada ligeiramente polvilhada com farinha e agregue a primeira colher de manteiga na massa, sovando-a, até que a manteiga não apareça mais na massa. Faça isso também com a segunda colher de manteiga.
Quando agregar a manteiga na massa e ela não aparecer mais, a massa ficará mole, parecendo que deu errado, mas não se preocupe, é assim mesmo.
Adicione um pouco mais da farinha e vá sovando a massa, até que fique uniforme, lisa e molinha. A quantidade total de farinha poderá variar.
Faça uma bola com a massa e coloque-a na tigela levemente enfarinhada. Cubra com filme-plástico e deixe crescer por cerca de 40 minutos, ou até dobrar de tamanho.
Para voltar ao início da fermentação, tire o ar da massa, apertando-a com as pontas dos dedos.
Polvilhe a bancada com fubá, adicione a massa e divida-a em duas partes, para modelar 2 pães. Mas se desejar, poderá fazer apenas um pão ou pães menores, dividindo a massa segundo a sua preferência.
Como o formato desejado é o de um pão rústico, molde os pães formando bolas com as mãos, sem a necessidade de usar rolo ou ficar apertando muito.
Passe cada uma das bolas num recipiente com fubá.
Acomode os pães numa assadeira retangular grande, untada com manteiga e polvilhada com fubá ou farinha de trigo, cubra-os com uma folha de plástico, seguida por um guardanapo limpo e deixe descansar por meia hora.
Decorrido esse tempo, para ficar uma bola mais altinha, empurre a massa com cuidado para dentro, com os dedos.
Faça um corte na superfície dos pães, em formato de cruz.
Leve ao forno sem pré-aquecer, e asse numa temperatura de 180°C, por cerca de 40-45 minutos.
Após esse tempo, retire, sirva e delicie-se com seu maravilhoso pão de fubá!
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