Pão de mandioquinha bem fofinho e macio uma delícia para o café da manhã ou lanche da tarde

Postado por , no dia 01 de agosto de 2023 em Pães
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Modo de Preparo

Ingredientes da receita de pão de mandioquinha 

  • 300 ml de água bem gelada
  • ½ kg de mandioquinha cozida no vapor e espremida
  • 1 Kg de farinha de trigo
  • ½ xícara(chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de margarina 
  • 2 ovos 
  • 60 gramas de fermento biológico fresco
  • 6 colheres(sopa) de leite em pó
  • 1 colher(sopa) de sal 
  • 1 ovo inteiro batido para pincelar

Modo de preparo

  1. Dica: é importantíssimo cozinhar a mandioquinha no vapor, não cozinhe em água, pois vai acumular mais liquido e a receita vai dar errado.
  2. Uma tigela coloque a farinha de trigo, o leite em pó, o açúcar e o sal. Misture bem para homogeneizar. 
  3. Transfira essa mistura de secos sobre uma bancada, e faça uma cova central. Dissolva o fermento biológico fresco em ½ xícara de água fria, e adicione na cova dos secos.
  4. Em seguida acrescente os ovos, a mandioquinha espremida e a margarina. Misture tudo muito bem, adicionando a água gelada, aos poucos, e sovando bem a cada adição.
  5. Muito cuidado ao adicionar água demais, porque a mandioquinha já contem água, se você colocar água demais a massa vai pedir mais farinha, dai a receita vai desandar.
  6. Sove bem a massa por cerca de 10 minutos, dosado bem a água, até obter uma massa lisa, homogênea, úmida ao toque, e que não grude muito nas mãos.
  7. Modele uma bola de massa, pincele levemente com óleo, cubra com plástico filme e deixe descansar por 10 minutos. 
  8. Depois desse tempo, divida a massa em porções de 60 gramas  e modele bolinhas numa bancada levemente untada com óleo.
  9. Se preferir fazer o pão em tamanho maior, separe então uma porção de 600 gramas de massa. 
  10. Abra com um rolo, deixando um lado mais largo que o outro e enrole como rocambole iniciando da ponta menor, vedando bem a finalização.
  11. Disponha as bolinhas numa assadeira untada e enfarinhada, deixando um espaço entre elas porque irá crescer, e o pão maior coloque numa forma para pão ( 26 cm x 10 cm) untada e enfarinhada.
  12. Cubra com um pano e deixe fermentar por cerca de 35 minutos. De preferencia dentro do forno desligado. 
  13. Pincele os pães com o ovo inteiro batido, e leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos ou até ficar corado, não queimado.  
  14. Retire do forno e se delicie com esse espetáculo de pão de mandioquinha!
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