Pão de mel simples e prático para fazer ou presentear amigos e familiares

Postado por , no dia 01 de agosto de 2023 em Doces e Sobremesas
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Modo de Preparo

Ingredientes da receita de pão de mel 

Para a massa

  • 1 lata de leite condensado 
  • 1 lata(medida) de mel 
  • 400 gramas de farinha de trigo peneirada
  • 4 claras em neve
  • 1 xícara(chá) de leite 
  • ¼ xícara(chá) de manteiga sem sal 
  • ¼ xícara(chá) de chocolate 50% cacau 
  • 2 colheres(sopa) de fermento em pó 
  • ½ colher(sopa) de bicarbonato de sódio 
  • 1 colher(chá) de canela em pó 
  • 1 colher(chá) de cravo em pó 
  • 1 pitada de noz moscada ralada

Para o recheio

  • 2 latas de leite condensado 
  • 2 caixinhas de creme de leite 
  • 200 gramas de chocolate ½ amargo 
  • 4 colheres(sopa) de glucose de milho

Para a cobertura

  • 300 gramas de chocolate ½ amargo (para as bases)
  • 1 kg de chocolate ao leite (para banhar)
  • Granulado de chocolate ou confeitos para decorar 

Para a montagem 

  • Forminhas para pão de mel untadas com óleo
  • Grade para glaçagem 

Modo de preparo

Da massa 

  1. Numa tigela coloque a farinha de trigo, adicione o chocolate, a canela em pó, o cravo em pó, o bicarbonato de sódio, todos peneirados e a noz-moscada ralada.
  2. Misture muito bem os secos para homogeneizar. Reserve. 
  3. Numa panela coloque o leite condensado, o mel e a manteiga. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver e derreter totalmente a manteiga. 
  4. Adicione essa mistura aos secos, misturando bem com um fouet, em seguida o leite e mexa bem até obter uma mistura homogênea. 
  5. Acrescente o fermento em pó e misture bem. Por último coloque as claras em neve e mexa delicadamente para incorporar.
  6. Despeje a massa nas forminhas para pão de mel dispostas numa assadeira, e leve para assar em forno pré-aquecido a 150 graus por cerca de 25 minutos. 
  7. Retire do forno, desenforme e coloque numa assadeira para esfriar bem. Embale bem a assadeira com plástico filme e leve para gelar bem, para depois dar sequência.
  8. O ideal é assar o pão de mel, e prepara o recheio num dia, mas só rechear no outro dia.

Do recheio 

  1. Numa panela coloque o leite condensado, o creme de leite, a glucose.
  2. Coloque a glucose numa tigelinha e leve alguns segundos ao microondas para derreter, isso vai facilitar muito.
  3. Misture tudo e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até começar a engrossar e aparecer o fundo da panela. 
  4. Retire do fogo, adicione o chocolate ½ amargo e misture bem para derreter e incorporar. 
  5. Despeje numa travessa, cubra com plástico filme rente ao creme e deixe esfriar, de preferência de um dia para o outro.
  6. Disponha o creme de chocolate num saco de confeitar para rechear o pão de mel.
  7. Corte o pão de mel ao meio, coloque uma camada de recheio, cubra com a outra metade da massa e disponha sobre uma assadeira. 
  8. Faça isso com todas as unidades de pão de mel cubra com plástico filme e leve para geladeira. 

Da cobertura 

  1. Derreta o chocolate ½ amargo, despeje sobre um tapete culinário ou papel manteiga, e espalhe bem para ficar uma camada fina. 
  2. Deixe secar um pouco, e imediatamente com a forminha do pão de mel, faça as marcações em toda a placa de chocolate. 
  3. Essas serão a base de chocolate do pão de mel. 
  4. Deixe e secar muito bem e com o auxílio de uma espátula retire as bases de chocolate e disponha na base dos pães de mel já recheados. 
  5. Coloque numa assadeira e leve para gelar novamente até o outro dia. 
  6. Retire da geladeira, disponha sobre uma grade para glaçagem, ou até mesmo numa forma que tenha uma grade para assar.
  7. Derreta o chocolate ao leite em banho maria ou no microondas de 30 em 30 segundos e cubra todos os pães de mel sobre a grade. 
  8. Espere escorrer o excesso de chocolate, disponha sobre uma assadeira forrada com papel alumínio e deixe secar bem.
  9. Nesse momento decore com granulado ou confeitos como preferir. Corte as rebarbas para ficar bem bonito.
  10. E o mais lindo pão de mel do planeta ficou prontinho!
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