Pão francês caseiro que eu aprendi com um amigo Padeiro: é prático e super saboroso

Postado por , no dia 20 de agosto de 2024 em Sem categoria
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Modo de Preparo

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo sem fermento
  • 1 sachê de fermento biológico seco (10g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 300ml de água super gelada
  • ½ colher (chá) de açúcar

Modo de preparo

  1. Adicione 500 g de farinha de trigo sem fermento numa bacia, abra uma cavidade e acrescente 1 colher (chá) de sal e ½ colher (chá) de açúcar, misturando primeiramente esses ingredientes.
  2. Junte 1 sachê de fermento biológico seco e vá colocando gradualmente, 300ml de água super gelada, misturando com uma espátula a cada adição.
  3. Em seguida, ponha, literalmente, as “mãos na massa”, amassando até obter uma massa homogênea e que não grude mais na bacia e nem nas mãos. Se necessário, adicione um pouquinho mais de água ou de farinha.
  4. Para trabalhar essa massa, você pode optar pela batedeira planetária, com o batedor gancho, sovando por 5 minutos, ou sovar na bancada manualmente, por 10 minutos, ou ainda sovar com o rolo, abrindo e fechando por 10 minutos.
  5. Com a massa já trabalhada, divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma delas com o rolo, numa superfície enfarinhada, enrolando a seguir.
  6. Disponha os pães numa forma untada com óleo, com a emenda virada para baixo, mantendo um espaço entre eles.
  7. Reserve num lugar abafado, como, por exemplo, no forno ou micro-ondas desligado, para crescer por cerca de 40 minutos.
  8. Na sequência, com uma faca afiada, faça um corte inclinado na superfície dos pães.
  9. Com um pincel culinário, passe água em temperatura ambiente por cima dos pães, ou utilize um borrifador para borrifá-los.
  10. Na base do seu forno, coloque uma forma com um pouco de água quente ou fervente e ligue o forno a 250 °C, por 10 minutos.
  11. Após esse tempo, adicione a forma com os pães no forno, diminua a temperatura para 200 °C e deixe por 10 minutos com a forma de água dentro.
  12. Em seguida, retire a forma com água cuidadosamente e asse por mais cerca de 30 minutos, a 200 °C. Atenção: se a sua massa crescer muito, pode ser que não seja necessário deixar por todo esse tempo, podendo ficar pronto antes.
  13. Nos 10 minutos finais ligue o dourador e mantenha a 200 °C, ou, se o seu forno não tiver dourador, eleve a temperatura para  250 °C.
  14. Retire, deixe amornar, sirva e aprecie esse espetáculo de pão francês caseiro!
Ingredientes
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