Queijo caseiro delicioso e fácil de fazer com apenas 3 ingredientes

Postado por , no dia 07 de abril de 2024 em Sem categoria
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Modo de Preparo

Ingredientes da receita de queijo caseiro

  • 1 e ½ colher (café) de sal
  • 2 litros de leite integral
  • 10 colheres (sopa) de vinagre (110ml)
  • ½  litro de água limpa misturada com 1 colher (café) de sal (para a salmoura)

Modo de preparo

  1. Leve ao fogo médio uma panela com o leite e assim que levantar fervura, mexa rapidamente com uma espátula para não derramar e desligue o fogo.
  2. Retire do fogo e aguarde uns 5 minutos para esfriar um pouco, acrescente o vinagre, mexa e você verá que o leite talhou.
  3. Continue mexendo por cerca de 1-2 minutos e em seguida mantenha em repouso por mais uns 3 minutos.
  4. Após esse tempo, tire e descarte algumas conchas de soro, junte o sal e mexa novamente.
  5. Para escorrer o soro, disponha uma peneira com um guardanapo limpo sobre uma panela e despeje a massa do queijo com o soro. Mexa um pouco com uma espátula e descarte o soro da panela.
  6. Mantenha a massa do queijo no guardanapo sobre a peneira na panela
  7. Despeje a mistura de água e sal (salmoura) aos poucos, mexendo com a espátula por cima da massa do queijo, para lavar e eliminar qualquer resquício do sabor de vinagre. Depois isso, prove e acerte o sal, se necessário.
  8. Nesse momento, se desejar um queijo temperado, acrescente: pimenta-calabresa, ervas finas, etc., e misture.
  9. Na sequência, feche o guardanapo com a massa do queijo e vá espremendo bem  manualmente, por cima da peneira, para tirar mais soro. Mais uma vez prove e corrija o sal, se for preciso.
  10. Para dar o formato ao queijo, pegue um pano de prato limpinho e seco, dobre-o duas vezes e disponha no fundo de uma vasilha redonda, ou do formato que você deseja que o seu queijo adquira.
  11. Transfira a massinha do queijo para essa vasilha forrada e vá apertando com as costas de uma colher, para alisar e compactar.
  12. Tampe com as sobras do próprio guardanapo e leve à geladeira, por, no mínimo, 3 horas, ou preferencialmente, de um dia para o outro.
  13. Decorrido esse tempo, retire cuidadosamente o queijo do guardanapo, passe para um prato, sirva e deguste seu fantástico queijo caseiro!
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