Receita do Bolo Rei de Tentúgal que venceu concurso nacional em Portugal de Bolos de Natal

Postado por , no dia 01 de agosto de 2023 em Bolos e Tortas Doces, Ceia Natal, Receitas Natalinas
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Modo de Preparo

Ingredientes:

  • 600g de farinha de trigo;
  • 450g de frutas cristalizadas, frutas secas (como uva passa, figos e damascos) e frutos secos (como nozes e amêndoas);
  • 100ml de leite;
  • 150g de açúcar;
  • 40g de fermento de padeiro (fresco);
  • 100g de manteiga;
  • 4 ovos;
  • 4 colheres de sopa de aguardente;
  • 4 colheres de sopa de Vinho do Porto tinto;
  • Raspas de 1 limão ou laranja.

Para decorar:

  • Amêndoas em lascas ou palitos;
  • Frutas secas, frutas cristalizadas e cerejas ao marasquino;
  • Açúcar de confeiteiro;
  • 1 ovo misturado a 1 colher de sopa de água para pincelar.

Como Fazer Bolo Rei de Tentúgal de Natal:

  1. Dentro de um recipiente, esfarele o fermento com as mãos. Misture o leite em temperatura ambiente:
  2. Na batedeira com gancho de massa, misture nesta ordem: farinha, ovos, manteiga, açúcar, raspas de limão ou laranja e o fermento já misturado ao leite:
  3. Acrescente o vinho do Porto e a aguardente a massa:
  4. A massa fica mais dura. Se precisar, acrescente farinha aos poucos até atingir o ponto de “rasgar”:
  5. Envolva as frutas cristalizadas, as frutas secas e os frutos secos a massa e deixe descansar por 10 minutos na própria batedeira:
  6. Após os 10 minutos, misture a massa com os frutos utilizando a batedeira.
  7. Coloque a massa na bancada enfarinhada e forme uma bola. É importante que a massa fique lisa:
  8. Deixe a massa tampada com um pano por 10 minutos:
    aça um buraco no centro e abra no formato de uma rosca com ajuda da farinha:
  9. Forre a assadeira com papel manteiga e coloque o bolo. Posicione a assadeira na grelha superior do forno (desligado).
  10. Na grelha de baixo, coloque um recipiente com água fervendo e deixe de 30 a 40 minutos.
  11. Esse processo é importante para o crescimento da massa:
  12. Após concluído o crescimento da massa, em um recipiente, bata 1 ovo com uma colher de sopa de água em temperatura ambiente (essa mistura ajuda a não deixar o bolo com a aparência de queimado). Pincele a mistura por toda a superfície do bolo:
  13. Decore ao seu gosto utilizando as frutas cristalizadas, as frutas secas, as cerejas e as amêndoas em lascas ou palitos.
  14. Coloque o açúcar de confeiteiro por cima:
  15. No forno pré-aquecido em 180ºC, asse o bolo por 40 minutos. Corte em fatias e sirva!
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