Receita do acarajé baiano tradicional para fazer em casa

Postado por , no dia 12 de outubro de 2023 em Acompanhamentos
acaraje

Modo de Preparo

Ingredientes da receita de acarajé

Para o vatapá

  • 6 pães francês dormidos
  • 1 litro de leite 
  • 150g de camarão seco sem cascas (lavado)
  • 50ml de dendê 
  • 1 cebola grande picada
  • 1 pimenta de cheiro cortada em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
  • 100ml de leite de coco
  • 1 colher de chá de sal 

Para o camarão frito no dendê

  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 2 colheres de sopa de cebola ralada (sem a água)
  • 250g de camarões (lavado)

Para o acarajé

  • 1 kg de feijão-fradinho
  • 2 cebolas grandes raladas (sem a água)
  • 2 colheres de chá rasas de sal
  • azeite de dendê para fritar
  • 1 cebola pequena para colocar no azeite

Modo de preparo

Do vatapá

  1. Em uma travessa, pique os pães grosseiramente e despeje o leite.
  2. Cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos.
  3. Leve a mistura ao liquidificador e bata até que vire uma pasta. Se necessário, divida em partes para não sobrecarregar seu eletrodoméstico. Por último, adicione 50g do camarão e bata junto com o pão até triturar bem.
  4. Em uma panela, adicione o dendê e refogue a cebola até que ela doure.
  5. Acrescente a pimenta de cheiro e 100g do camarão e frite por uns 3 minutos.
  6. Adicione a mistura do pão já batido e o cheiro verde. Misture e cozinhe por 5 minutos.
  7. Acrescente o leite de coco aos poucos, mexendo sempre para incorporá-lo.
  8. Cozinhe e mexa sem parar por 8 minutos. Prove e acerte o sal, se necessário. Reserve.

Do camarão

  1. Em uma tigela, misture o camarão e a cebola ralada.
  2. Na frigideira, aqueça o azeite de dend6e e frite por 5 minutos. Reserve.

Do acarajé

  1. Coloque o feijão fradinho no liquidificador ou processador e bata por alguns segundos, apenas para que a casca do feijão comece e soltar.
  2. Em uma tigela, coloque o feijão e cubra com água, misturando bem. As cascas que boiarem na água, retire.
  3. Com as mãos, esfregue o feijão e retire as cascas que boiarem. Troque a água e repita o processo até que não saia mais nenhuma casca.
  4. Cubra novamente com água e deixe de molho na geladeira por pelo menos 6 horas. Retire as cascas que restarem.
  5. No liquidificador ou processador, bata o feijão e a cebola até formar uma pasta homogênea. Se necessário, divida em etapas para não sobrecarregar seu eletrodoméstico.
  6. Despeje a massa em uma tigela, adicione o sal e incorpore-a batendo com uma colher de pau em movimentos retos de um lado a outro da tigela até que ganhe uma consistência mais firme.
  7. Em uma panela, coloque o azeite de dendê em quantidade suficiente para cobrir o acarajé. Adicione a cebola pequena sem casca e deixe o azeite esquentar. Faça o teste: coloque uma pequena quantidade de massa no azeite; se formar bolhinhas em volta, a temperatura já está boa.
  8. Modele os acarajés utilizando duas colheres de sopa e leve à panela para fritar. Deixe dourar dos dois lados.
  9. Retire da panela e sirva com o vatapá e os camarões fritos. 
  10. Se delicie e saboreie esse delicioso acarajé!
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