500g de carne picada em cubinhos (sugestão: alcatra)
2 colheres (sopa) de manteiga
1 e ½ xícara (chá) de arroz arbóreo
1 copo de vinho branco seco de sua preferência (250ml)
4 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cubo de caldo de legumes
½ cebola grande picadinha
Para o caldo de legumes
casca da cebola
1 folha de louro
1 dente de alho inteiro
1 cenoura em pedaços
1 cebola em pedaços
salsão e alho-poró a gosto (opcional)
Modo de preparo
Do caldo de legumes
Numa panela com água fervente coloque a casca da cebola, 1 folha de louro, 1 dente de alho inteiro, 1 cenoura em pedaços e 1 cebola em pedaços. Se desejar, acrescente salsão e alho-poró a gosto (opcional).
Deixe ferver bem, desligue o fogo e reserve para utilizar no risoto.
Do risoto
Em uma panela espaçosa, adicione o azeite, 1 colher (sopa) de manteiga e derreta.
Acrescente a cebola e o alho, e deixe murchar a cebola e dourar o alho.
Entre com a carne picada, mexa e frite, tempere com sal e 1 cubo de caldo de legumes, mexendo e refogando.
Coloque o caldo de legumes reservado para aquecer.
Na panela da carne, acrescente o arroz arbóreo e frite, mexendo sempre por uns 2 minutos.
Inclua o vinho branco seco de sua preferência e mexa para soltar o amido, o arroz ganhar cremosidade e o vinho evaporar.
Na sequência, vá acrescentando o caldo de legumes com a concha, mexendo e cozinhando (cerca de 7 conchas de caldo de legumes).
Quando o arroz estiver cozido e atingir uma consistência boa, acrescente o queijo parmesão ralado e mexa. Prove e acerte o sal, se necessário, juntando a outra colher (sopa) de manteiga.
Mexa e agregue o cheiro-verde picado a gosto.
Desligue o fogo, sirva e aproveite seu fantástico risoto de carne
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