Hidrate o fubá: Em uma tigela, misture o fubá com 250 ml de água em temperatura ambiente. Mexa bem até dissolver completamente e reserve. Esse passo evita que o fubá empelote quando for adicionado à sopa.
Prepare o tempero: Em uma panela grande, aqueça a banha (ou o óleo/azeite) em fogo médio. Adicione o alho picado e refogue até dourar. Em seguida, acrescente a cebola e deixe refogar até que fique translúcida e levemente dourada.
Adicione a água e deixe ferver: Coloque 1 litro e 250 ml de água na panela, adicione o sal e aumente o fogo. Assim que a água levantar fervura, é hora de acrescentar o fubá hidratado.
Engrosse a sopa: Despeje o fubá hidratado na panela aos poucos, mexendo sempre para evitar que empelote. Deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Esse tempo é importante para o fubá cozinhar completamente e não deixar gosto de cru.
Adicione a couve: Quando o fubá estiver bem cozido e a sopa com uma consistência cremosa, desligue o fogo e acrescente a couve crua. Misture bem até que as folhas murchem e se integrem à sopa, garantindo aquele toque especial de sabor.
Finalize com cebolinha: Para dar um frescor extra, adicione a cebolinha picada e misture novamente. Está pronta uma sopa deliciosa, simples e cheia de sabor.