Bacalhau com natas numa versão mais rápida com batata palha e com o segredo da minha mãe

Postado por , no dia 01 de agosto de 2023 em Bacalhau com natas e batata palha, peixe, Peixes e Frutos do Mar
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Modo de Preparo

Ingredientes:

  • 800 g de bacalhau demolhado;
  • 750 ml de leite;
  • 500 g de batata frita palha;
  • 200 ml de natas;
  • 50 g de manteiga;
  • 50 g de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão;
  • 50 ml de azeite;
  • 2 dentes de alho grandes, picados;
  • 1 cebola grande, em lascas finas;
  • 1 folha de louro;
  • 2 cenouras médias raladas;
  • 1 caldo bio/natura de carne;
  • Sal, pimenta e noz moscada, a gosto;
  • Pão ralado para polvilhar.

Como Fazer Bacalhau com natas e batata palha:

  1. Coza o bacalhau no leite em lume brando durante 10 minutos.
  2. Em alternativa deixe o leite levantar fervura, mergulhe o bacalhau, tape e desligue o lume.
  3. Deixe no leite quente durante 20 minutos. Vai cozer no calor residual.
  4. Retire o bacalhau para um prato com a ajuda de uma escumadeira.
  5. Retire peles e espinhas e lasque.
  6. Coe o leite.
  7. Faça o béchamel: coloque a manteiga num tachinho ao lume.
  8. Quando estiver derretida junte de uma só vez a farinha e mexa durante cerca de um minuto para a farinha absorver a manteiga e cozer.
  9. Depois vá juntando o leite, sempre mexendo até ter um creme mais denso.
  10. Retire do lume, tempere com uma pitada de sal (pouco), pimenta preta e noz-moscada moídas na hora e o sumo de limão.
  11. Num tacho maior, refogue a cebola e a folha de louro em azeite até a cebola ficar translúcida.
  12. Depois junte o alho e frite durante mais um minuto, mexendo, sem deixar queimar.
  13. Junte as lascas de bacalhau, deixando fritar um pouco.
  14. Junte o caldo de carne e mexa até derreter.
  15. Envolva a cenoura e deixe apurar e amaciar durante mais dois minutos, mexendo regularmente.
  16. Depois disso, desligue o lume e retire a folha de louro.
  17. Coloque as batatas num escorredor e regue-as abundantemente com água a ferver, para libertarem sal e gordura. Envolva bem as batatas no preparado.
  18. Finalmente envolva as natas e o béchamel. [Nesta fase, se gosta do bacalhau com natas ainda mais molhadinho, junte mais natas a gosto.]
  19. Verta o preparado num tabuleiro/pirex de forno, alise, polvilhe com pão ralado e leve a forno pré-aquecido a 180º C com grill durante 15 minutos para gratinar.
  20. Sirva de imediato. Acompanhe com salada.
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